学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(7/11月)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)  ・松風焼き  ・ねばねばおひたし  ・玉ねぎのみそ汁  ・くだもの   ・牛乳

・松風焼きは、食べ応えのある厚焼き玉子です。鶏肉・ねぎ・しいたけなどをだし玉子と混ぜて、ふっくらと焼きあげてあります。表面にはごまが振りかけられていて香ばしいです。箸で切り分けずに、かぶりついて食べました。美味しいですね。

・ねばねばおひたしは、モロヘイヤのねばねばが美味しいおひたしです。納豆やオクラのねばねばとはまた違ったねばねば感があり、もやしともよく合います。新鮮なモロヘイヤを美味しくいただきました。

・玉ねぎのみそ汁は、玉ねぎの甘味がたっぷりと感じられるみそ汁です。わかめや油揚げと一緒に美味しくいただきました。

・くだものもは、今が旬のバレンシアオレンジです。すでに何回か出ていますが、今日のバレンシアオレンジもフレッシュで美味しかったです。

〇夏が旬のモロヘイヤを使った「ねばねばおひたし」です。モロヘイヤはエジプト王の重病を治したことから「王様の野菜」と呼ばれています。栄養価が高い野菜です。(給食の献立より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。