ようこそ! 会北中学校のホームページへ!!

会北中学校のホームページへ

ようこそ

ご覧いただき、ありがとうございます!!

 

  会北中学校の耀き                

 

ニヒヒR6全会津中学校体育連盟功労賞(R6.2) 全国大会出場選手

 

笑う耶麻地区学校教育研究作品展(R6.1.19)

共同研究の部 奨励賞 会北中学校

研究主題「主体的な学びにつながる、読解力・表現力等を高めるための工夫」

 

興奮・ヤッター!第66回福島県中学校体育大会スキー大会(R6.1.11~1.12) 

アルペン競技 女子ジャイアントスラローム 第3位 全国大会出場!!

アルペン競技 女子スラローム       第3位 全国大会出場!!

アルペン競技 女子スラローム       第8位 東北大会出場!!

アルペン競技 女子総合          第4位 会北中学校!!

  

 

  地域にひらく会北中学校              

 

・「 『会北中学校いじめ防止基本方針』」←クリックしてご覧ください。

・「 会北中学校の部活動方針」←クリックしてご覧ください。

          

地域と共に歩む会北中学校
新着情報
学校の様子

出来事

お知らせ 連休中の活躍(その2)

【ソフトテニス部】

春季全会津中学校ソフトテニス大会

この日はとても暑くなりましたが、試合だけでなく審判、応援などもよくがんばりました。

(写真には写っていませんが、コートの外では保護者のみなさまと、試合を終えた男子生徒が応援しています。)

この大会では、女子研修の部で2組のペアが第3位に入賞しました。

この勢いで、中体連大会もがんばってほしいと思います。おめでとう!!

 

【卓球部】

※ 写真をとることができませんでした。申し訳ありません。

3日(金)に、あいづ総合体育館で行われた、全会津小中学生学年別卓球大会に参加しました。勝利をあげたり、初めての試合を戦ったりと、参加したみなさんのそれぞれに得るもののあった大会となりました。

また、翌日の4日(土)には学校で通常練習を行い、さらにレベルアップをめざす姿も見られました。

 

中体連総合大会まで、あと1か月となりました。それぞれの目標に向かい、がんばってほしいと思います。保護者のみなさまには、送迎や応援で多くのご協力をいただき、ありがとうございました。

 

 

お知らせ 連休中の活躍(その1)

ゴールデンウイークの連休中には、各部活動の大会が行われました。

日差しが強く気温も上がり、きびしいコンディションでしたが、全力でがんばる会北中学校の生徒の姿がとてもすばらしかったです。

【野球部】

 バンダイスポーツ杯会津地区中学野球交流大会

会北中学校、山都中学校、西会津中学校の3校による合同チームで参加しました。

試合前の練習も、3校で協力して行っていました。

3日(金)の交流大会は、1勝1敗で3チームが並ぶ結果でしたが、失点数がもっとも少なかった会北・山都・西会津合同チームが優勝しました。今までの努力の成果が、すばらしい結果として現れたことをうれしく思います。おめでとう!!

汗・焦る 大会目前の部活動、頑張っています!

 帰りの学活が終わると、まず、特設陸上部に所属している生徒は、陸上の自分の種目の練習を行います。

 

〇長距離の練習

 

〇短距離の練習

 

〇ハードルの練習

 

〇高跳びの練習です。

 

〇ソフトテニス部の練習

 

〇卓球部の練習

(他はみんな特設陸上部の練習に出ているため、マンツーマン指導です。)

 

 ゴールデンウイークの後半には各部とも大会が待っています。日頃の練習の成果を発揮してみんな頑張れ~!ファイト!

 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ひじきごはん、肉じゃが、ごまマヨネーズ和え、みそ汁、河内晩柑、牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 葉たまねぎ(※だいこん、くきたちは喜多方市内産)

大盛りのひじきごはんを前に、うれしそうな表情です。

昼 学校田作業がスタートしました!

 本日の午後、1・2年生の総合的な学習の時間に学校田の施肥作業を行いました。先日の気温29度越えから一転、肌寒い1日でした。

 

まずは、本日の作業内容の説明を聞きます。

 

 作業内容を確認した後、5分程歩いて移動です。

 

 一人一人のバケツに肥料が入れられます。中には良質のコウモリの糞も・・・。コウモリの糞はとてもよいリン酸肥料です。

 

 学年ごとに一列になって作業開始!。はじめに2年生が模範を見せます。

 

 次に1年生が2年生の後を追います。

 

 

 バケツの肥料がなくなると、我先にと肥料を補給しに来ます。全員でのびのびと楽しそうに行いました。

  

 学校田アドバイザーの方に育ててもらっている稲を見てみると・・・順調に育ててもらっていますよ。

 

 この後は、アドバイザーの方のご協力でトラクターで耕運してもらい、次回の作業は5月中旬、いよいよ田植えです。

鉛筆 ふくしま学力調査(1・2年)

 本日の午前中、ふくしま学力調査を1・2年で実施しました。

 

生徒たちは真剣に、集中して取り組んでいます。

分からない問題であっても、「最後まであきらめずに取り組む」姿がありました。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー>【日本列島味めぐり献立:熊本県】麦ごはん、白身魚のチーズ焼き、ごま和え、つぼん汁、みかんゼリー、牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」>

今日の給食は「つぼん汁」です。

(※以下、農林水産省のウェブサイト「うちの郷土料理」より引用、下線部の強調は本校による加工)

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tsubon_jiru_kumamoto.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「つぼん汁」は、鶏肉、かまぼこのほか、里芋、ごぼう、人参、大根など根菜の野菜を小さめに切り、いりこ出汁で煮て醤油味で仕上げた具だくさんの汁もので、野菜の旨味が溶けだした優しい味わいだ。もともとは人吉球磨地域で、秋祭りに供される会席膳の一つで、現在は正月や祭りなどでもつくられている。特に祝い事には欠かせない料理であり、そのとき具材は7種類か9種類など奇数でそろえるという。
名前の由来は、会席膳では浅いお椀と深いお椀を使うが、蓋付きの深い椀に汁を盛り付けていたことから、「壺の汁」と呼ばれ、それが変化して「つぼん汁」という名が付いた。各地域や家庭でそれぞれ出汁や材料、切り方などに違いがある。例えば人吉地区(おくんちさん)では焼き豆腐、球磨郡あさぎり町(八幡さん)では厚揚げ、多良木町(えびすさん)では油揚げを入れる。出汁もいりこのほか、干ししいたけ、地鶏、焼きエビなどさまざまに受け継がれている。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

祝い事に欠かせない汁もの料理という点では、会津の「こづゆ」と似ていますが、味付けや具はずいぶん異なっていました。日本の広さと、文化の多様さを感じる給食でした。