学校の様子

令和6年度(2024年度)

曇り 学校田の脱穀作業を行いました

学校田の体験学習も、いよいよ大詰めを迎えました。

9月18日に稲刈りをした後、昔ながらの方法で稲藁を乾燥させていましたが、本日に脱穀作業を行いました。

 

脱穀そのものは、支援員の方の操作するコンバインで行いますが、そこまで運ぶのは全て人力です。

生徒、教職員だけでなく、地域のみなさまのご協力もいただき、スムーズに行うことができました。

一度コンバインを通した後も、稲穂に籾がのこっていないか確認します。

本日は、熱塩加納地区の学校田活動や農業科のとりくみを視察するため、参議院議員の方々や喜多方市長様、市教育長様がいらっしゃいました。

多くの方々に支えられたり、おほめの言葉をいただいたりしたことで、生徒をはじめ学校全体にとって大きな励みになっています。12月に行う収穫祭では、お米をおいしく味わうとともに今までの成果をしっかり振り返り、来年度につなげていきたいと思います。

小雨 小雨の中でも、さわやかなあいさつ

秋の小雨が肌寒く感じられる朝でしたが、「市青少年育成熱塩加納地区会議」のみなさまに「第2回朝のあいさつ運動」を行っていただきました。

小規模校の本校では、大勢の地域の方々が生徒の顔や名前、様子を互いに知り合っています。温かい声かけやあいさつが交わされる、心に残る朝となりました。

音楽 芸術鑑賞に参加しました

毎年恒例の「耶麻地区中学校合同芸術鑑賞事業」が、喜多方プラザで行われました。

3年間で「演劇」と「古典芸能」、「音楽」の3つの内容をローテーションで鑑賞するもので、今年度は「音楽」でした。

『「楽器とリズムタップによる 音の造形コンサート」~鍵盤、ギター、ハーモニカ、そしてタップ~』と題した、ストリート風の舞台や各中学校の校歌をアレンジした演奏など、すばらしい内容が盛りだくさんのステージでした。

各中学校から3名がステージに上がり、演者のみなさんから教えていただきながらタップダンスに挑戦しました。

客席の生徒も、拍手と足踏みを合わせて参加しました。

みんなが笑顔で楽しめた、とてもよい体験をすることができました。

シモシュ様をはじめとした演者の皆様や、音響や照明などの公演を支える皆様、本事業の運営・事務にあたられた関係者の皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。

重要 防災訓練(避難訓練・救命救急・AED操作)を行いました

1年間に2回行う避難訓練のうち、秋の2回目は「防災訓練」として、通常の地震や火事の避難訓練に加え、さまざまな種類の訓練を行っています。

一昨年度は「着衣水泳訓練」、昨年度は「炊き出し訓練」を行いましたが、今年度は「救命救急・AED操作訓練」を行いました。

緊急地震速報(訓練)を放送で聞いた後、体育館に避難し、全校生がそろい無事を確認したところで、救命救急・AED操作訓練を始めました。

喜多方消防署員の方を講師として招くとともに、市社会福祉協議会、赤十字奉仕団などの地域のみなさまのご協力もいただき、充実した内容の講習を行うことができました。

「圧迫止血法」や「回復体位」など、専門的な内容もわかりやすく教えていただきました。

今回の経験を生かし、非常時にも冷静に、自分から進んで行動できるようになってほしいと思います。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> 三色丼(ごはん)、大学かぼちゃ、きのこ汁、りんご、牛乳

<本日のまごころ野菜> カボチャ、長ねぎ

今年も熱塩加納でとれたおいしい「りんご」が届きました。

イベント 3年生 すぎっここども園訪問(9月26日)

9月26日(木)に、3年生が家庭科の学習の一環として、町内の「すぎっここども園」を訪問しました。

授業で作った絵本を使い、幼児に読み聞かせをしたり、一緒に遊んだりしました。

外でも一緒に遊び、みんなで綱引きやリレーを行いました。

家庭科での学習内容を生かし、幼児の特性や実態に合わせて適切に関わることができたでしょうか。

お忙しい中、本校生徒を受け入れていただいたすぎっここども園の皆様に感謝申し上げます。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、ポテトコロッケ、ひじきサラダ、なすのみそ汁、みかんゼリー、牛乳

<本日のまごころ野菜> なす、じゃがいも、長ねぎ、きゅうり、たまねぎ

日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低エネルギーです。

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> かきまぜ、白身魚のすだち風味、塩昆布和え、みそ汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> いんげん、たまねぎ、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ

今月は「徳島県」の郷土料理を紹介します。特産のすだちが香る「かきまぜ」と「白身魚のすだち風味」です。

 

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

<メニュー> ごはん、チキン南蛮、切り干し大根のナムル、季節野菜のみそ汁、牛乳

<本日のまごころ野菜> ピーマン、いんげん、きゅうり、じゃがいも、キャベツ

「ごちそうさま」のあいさつには食材を育てる人、運ぶ人、料理する人など、食事ができるまでに関わったたくさんの人達への感謝の気持ちがこめられています。