2024年9月の記事一覧
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 三色丼(ごはん)、大学かぼちゃ、きのこ汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> カボチャ、長ねぎ
今年も熱塩加納でとれたおいしい「りんご」が届きました。
3年生 すぎっここども園訪問(9月26日)
9月26日(木)に、3年生が家庭科の学習の一環として、町内の「すぎっここども園」を訪問しました。
授業で作った絵本を使い、幼児に読み聞かせをしたり、一緒に遊んだりしました。
外でも一緒に遊び、みんなで綱引きやリレーを行いました。
家庭科での学習内容を生かし、幼児の特性や実態に合わせて適切に関わることができたでしょうか。
お忙しい中、本校生徒を受け入れていただいたすぎっここども園の皆様に感謝申し上げます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ポテトコロッケ、ひじきサラダ、なすのみそ汁、みかんゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> なす、じゃがいも、長ねぎ、きゅうり、たまねぎ
日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低エネルギーです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> かきまぜ、白身魚のすだち風味、塩昆布和え、みそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> いんげん、たまねぎ、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ
今月は「徳島県」の郷土料理を紹介します。特産のすだちが香る「かきまぜ」と「白身魚のすだち風味」です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、チキン南蛮、切り干し大根のナムル、季節野菜のみそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、いんげん、きゅうり、じゃがいも、キャベツ
「ごちそうさま」のあいさつには食材を育てる人、運ぶ人、料理する人など、食事ができるまでに関わったたくさんの人達への感謝の気持ちがこめられています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【リクエスト献立】ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、おかか和え、シチュー、トマト、牛乳
<本日のまごころ野菜> たまねぎ、きゅうり、トマト、じゃがいも、さつまいも
熱塩小学校の3・4年生の「カルシウムたっぷりメニュー」です。人気メニューを取り入れたおいしそうな献立になりました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ハンバーグ、トマトサラダ、みそワンタンスープ、りんごゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ、たまねぎ、おくら、きゅうり、にら
県産米粉のワンタン、会津牛ハンバーグや、北会津りんごのゼリーなど福島県の食材をたっぷり使った献立です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、鶏のマスタード焼き、パンプキンサラダ、ポトフー、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、おくら、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ
「かぼちゃ」は、カンボジア産の野菜だと伝わったので、カンボジアがなまって「かぼちゃ」になったと言われています。夏野菜ですが、冬まで保存しておくことができます。
学校田の稲刈りを行いました
5月に田植えをした学校田は、無事に稲刈りの日を迎えました。
喜多方市社会福祉協議会熱塩加納支所のご指導で「熱塩加納元気節体操」を行い、準備をしてから始めました。
鎌を使っての稲刈り、稲穂を束ねて縛る作業、脱穀の前に自然乾燥させるための「稲架掛け(はさがけ)」など、現代ではなかなか見ることの少なくなった作業を、全校生と教師、地域の方々が協力し合い、効率よく進めることができました。
今年度も、多くの方々のご協力をいただき、無事に収穫を終えることができました。この後は、10月10日(木)に脱穀作業を行う予定です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 【大すき!喜多方の日献立】麦ごはん、会津の天ぷら、ごま和え、けんちん汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、長ねぎ、なす
今月はお彼岸に合わせて、会津ならではの天ぷらです。まんじゅうとにしんの天ぷらです。
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp