2024年9月の記事一覧
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 三色丼(ごはん)、大学かぼちゃ、きのこ汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> カボチャ、長ねぎ
今年も熱塩加納でとれたおいしい「りんご」が届きました。
3年生 すぎっここども園訪問(9月26日)
9月26日(木)に、3年生が家庭科の学習の一環として、町内の「すぎっここども園」を訪問しました。
授業で作った絵本を使い、幼児に読み聞かせをしたり、一緒に遊んだりしました。
外でも一緒に遊び、みんなで綱引きやリレーを行いました。
家庭科での学習内容を生かし、幼児の特性や実態に合わせて適切に関わることができたでしょうか。
お忙しい中、本校生徒を受け入れていただいたすぎっここども園の皆様に感謝申し上げます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ポテトコロッケ、ひじきサラダ、なすのみそ汁、みかんゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> なす、じゃがいも、長ねぎ、きゅうり、たまねぎ
日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低エネルギーです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> かきまぜ、白身魚のすだち風味、塩昆布和え、みそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> いんげん、たまねぎ、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ
今月は「徳島県」の郷土料理を紹介します。特産のすだちが香る「かきまぜ」と「白身魚のすだち風味」です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、チキン南蛮、切り干し大根のナムル、季節野菜のみそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、いんげん、きゅうり、じゃがいも、キャベツ
「ごちそうさま」のあいさつには食材を育てる人、運ぶ人、料理する人など、食事ができるまでに関わったたくさんの人達への感謝の気持ちがこめられています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【リクエスト献立】ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、おかか和え、シチュー、トマト、牛乳
<本日のまごころ野菜> たまねぎ、きゅうり、トマト、じゃがいも、さつまいも
熱塩小学校の3・4年生の「カルシウムたっぷりメニュー」です。人気メニューを取り入れたおいしそうな献立になりました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ハンバーグ、トマトサラダ、みそワンタンスープ、りんごゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ、たまねぎ、おくら、きゅうり、にら
県産米粉のワンタン、会津牛ハンバーグや、北会津りんごのゼリーなど福島県の食材をたっぷり使った献立です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、鶏のマスタード焼き、パンプキンサラダ、ポトフー、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、おくら、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ
「かぼちゃ」は、カンボジア産の野菜だと伝わったので、カンボジアがなまって「かぼちゃ」になったと言われています。夏野菜ですが、冬まで保存しておくことができます。
学校田の稲刈りを行いました
5月に田植えをした学校田は、無事に稲刈りの日を迎えました。
喜多方市社会福祉協議会熱塩加納支所のご指導で「熱塩加納元気節体操」を行い、準備をしてから始めました。
鎌を使っての稲刈り、稲穂を束ねて縛る作業、脱穀の前に自然乾燥させるための「稲架掛け(はさがけ)」など、現代ではなかなか見ることの少なくなった作業を、全校生と教師、地域の方々が協力し合い、効率よく進めることができました。
今年度も、多くの方々のご協力をいただき、無事に収穫を終えることができました。この後は、10月10日(木)に脱穀作業を行う予定です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 【大すき!喜多方の日献立】麦ごはん、会津の天ぷら、ごま和え、けんちん汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、長ねぎ、なす
今月はお彼岸に合わせて、会津ならではの天ぷらです。まんじゅうとにしんの天ぷらです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ハムエッグ、こんにゃく枝豆サラダ、お月見だんご汁、うさちゃんふりかけ、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、さといも、かんどうカボチャ【会北中産】
「中秋の名月」、「十五夜」とは、昔の暦で8月15日にあたり、この日の満月は1年で最も美しいといわれてきました。今年の十五夜は9月17日です。
尾瀬宿泊学習⑧【最終】 無事帰校しました
17:40にバスが到着し、無事全員が帰校しました。
準備や送迎など、保護者のみなさまには大変お世話になりました。ありがとうございました。
尾瀬宿泊学習⑦ 燧ヶ岳到着
目的の燧ヶ岳撮影スポットまで来て写真撮影しました。後は下山するのみです。
尾瀬宿泊学習⑥ 沼山峠出発
沼山峠登山口に到着し、いよいよ出発します。
尾瀬宿泊学習⑤ 出発
出発しました。
御池、沼山峠登山口を経由して、尾瀬沼散策に向かいます。
尾瀬宿泊学習④ みんな元気です
おはようございます。
みんな元気です。
起床予定時刻の5時30分前にはみんな起きて朝の支度をしました。
6時「いただきまーす。」
朝食会場からの眺め
朝食、美味しくいただきました。
尾瀬宿泊学習③ The kabuki
化粧体験の始まり
まだ、誰かわかりますね。
尾瀬宿泊学習② 到着しました
檜枝岐道の駅でお土産を買い、これから行くところを大きな地図で確認しました。
お土産に何を買ったかは帰ってからのお楽しみです。
そば打ち体験の中土合公園内の建物に到着し、そば打ち体験開始です。
そばを「裁つ」
尾瀬宿泊学習① 出発
本日から2日間の日程で、1、2年生が尾瀬宿泊学習を行います。
1学期から念入りに準備や事前学習を重ねてきた成果を、ぜひ無事に発揮してほしいと思います。
参加予定生徒が、全員時間通りに集合し出発しました。
尾瀬のすばらしい自然環境や、檜枝岐村の豊かな文化に接し、大きく成長して無事に帰ってくることを願っています。
さつまいもも豊作でした
1年生の技術の授業では「生物育成の技術」の単元で、「かんどうカボチャ」や「板の沢カボチャ」などの熱塩加納町の独自の品種を栽培するとともに、さつまいもも栽培しました。
カボチャと同じように、さつまいも栽培でも地域の方々や用務員さんのご指導とご協力をいただき、無事に収穫をむかえることができました。
1年生は、畑づくりや苗植え、除草やかん水、今回の収穫など、技術の学習全体を通じて協力し、互いに助け合いながら取り組むことができました。ご家庭でも、生徒の栽培した作物をぜひ味わっていただくようお願いします。
なお、作物は1年生だけでなく全校生に持ち帰るように話しています。
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp