令和6年度(2024年度)
明日は収穫祭と保護者会を行います
明日の収穫祭では、学校田学習で収穫したもち米を使い、もちつきを行います。
ついたもちは、つゆもちやあんこもちにして、生徒や職員だけでなく、保護者会のためにご来校いただく保護者の皆様や、今までご協力をいただいた地域の皆様ととともにいただく予定です。
今日の午後は、全校生と職員で収穫祭の準備を行いました。
鏡もちを作った後、三方にのせて飾る準備も行いました。
学校田委員のみなさんが、明日の発表に向けてリハーサルを行っています。
会北中学校として行う学校田学習は、来年が最後となります。今年の活動をしっかりと振り返り、来年につなげてほしいと思います。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、大根のオイスターソース煮、白菜サラダ、豚汁、ミルク寒、牛乳
<本日のまごころ野菜> だいこん、はくさい、にんじん、長ねぎ
寒さに負けない強い心と体を(1・2年合同体育)
先週の土曜日には校庭が雪で一面真っ白になり、寒さがいよいよ本番にさしかかる中、体育では剣道を行っています。
慣れない胴着つけ。冷たい床に裸足。特に1年生は初めて、2年生も1年ぶりの授業で復習からのスタートです。
すり足や、ちょっとやそっとでは動じない安定した姿勢の保持など、寒い中でも体から汗が出るくらいの運動量を確保し、たくましい心と体になるよう鍛えています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、ツナじゃが、塩昆布和え、みぞれ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> だいこん、はくさい、じゃがいも、長ねぎ、たまねぎ
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、車麩の煮物、茎わかめサラダ、季節野菜のみそ汁、小魚のあめ煮、牛乳
<本日のまごころ野菜> だいこん、長ねぎ、にんじん
日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低エネルギーです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、花しゅうまい、ひじきサラダ、春雨スープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、たまねぎ
「サラダ」のドレッシングなどに使っている「酢」は、農薬・化学肥料を使用しない国内産の「米」で昔ながらの方法で作られた、風味豊かな「米酢」です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【日本列島味めぐり献立:京都府】 衣笠丼(ごはん)、のり酢和え、だんご入りすまし汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、たまねぎ、ごぼう
今月の「日本列島味めぐり献立」は京都府を紹介します。卵と油揚げを使った衣笠丼や、京風すまし汁を提供します。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、マーボー大根、中華和え、みそワンタンスープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> はくさい、たまねぎ、長ねぎ
大根はほとんどが水分でできていますが、栄養もたっぷり含んでいます。根の辛味成分であるイソチアネートは、血栓予防や殺菌効果が期待できます。
統合準備委員会を開催しました!
昨日、喜多方市立第二中学校と会北中学校の統合準備委員会を実施しました。学校運営協議会の会長さん、行政区の役員さん、PTA会長さん、そして本校職員が一同に集い、4つの部会に分かれて協議を行いました。
令和8年4月の統合に向けて、これからもていねいに準備のための協議を行っていきます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、大根のそぼろ煮、春雨サラダ、中華スープ、りんご、牛乳
朝ごはんを6時に食べると、給食時間までは約6時間もあります。午前中の勉強や運動に集中できるよう、量もしっかり食べる必要があります。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> チキンピラフ、チーズおかか和え、シチュー、みかんゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> はくさい、たまねぎ、さつまいも
加納小学校1・2年生のリクエスト献立です。テーマは「かみかみ献立」で考えてくれました。かみごたえのある食材を使った献立になりましたね。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、鮭のタルタルかけ、小松菜サラダ、のりのみそ汁、りんご、牛乳
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、豚キムチ、さっぱりシャキサラダ、秋野菜のコンソメスープ、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> ごぼう、かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、ブロッコリー、切り干し大根
今月から、「大すき喜多方の日献立」では、喜多方市内の小中学生から募集したメニューを提供します。今回は秋野菜たっぷりのメニューです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、チキンチキンごぼう、白菜とにんじんのナムル、五目スープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、はくさい、ごぼう、さつまいも
今年度第2回目の「朝食について見直そう週間」です。1日の生活リズムを整え、毎日元気に過ごすためにも、「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活してほしいです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【減塩献立】ごはん、揚げぎょうざ、きんぴらごぼう、かき玉汁、柿、牛乳
<本日のまごころ野菜> ごぼう、にんじん、長ねぎ、柿
学校給食では、毎日適塩であるように心がけています。減塩献立は食塩をさらに抑えた献立や、減塩のコツを利用した献立を提供します。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ひきな炒り、からし和え、すき焼き煮、牛乳
<本日のまごころ野菜> はくさい、だいこん、長ねぎ
白菜は、うま味成分のアミノ酸や糖が豊富に含まれるほか、ビタミンCも比較的多く含まれているため、かつては冬場の貴重なビタミンCの補給源でした。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、カミカミ煮物、大根サラダ、いも汁、牛乳
寒い日にぴったりのすき焼き煮です。熱塩加納産のまごころ野菜がたっぷりです。体調を崩さないように、しっかり食べましょう。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 牛丼(ごはん)、浅漬け、みそ汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> たまねぎ、じゃがいも、はくさい、長ねぎ、りんご
喜多方市から補助を頂いて、会津牛の牛丼です。食材の補助の他に喜多方市では、給食費の半額の補助をしています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 菜めし、じゃがいものチーズ焼き、豆腐サラダ、実だくさん汁、牛乳
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、五目玉子焼き、おかか和え、キムチチゲ、ヨーグルトムース、牛乳
<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、ブロッコリー、はくさい
熱塩加納の学校給食では、デザートもアルミのカップを使って手作りしています。今日はレモンが香る特製のヨーグルトムースです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、焼き魚(さば)、大根おろし、切り干し大根の煮物、もずくスープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> じゃがいも、だいこん、ごぼう、長ねぎ
給食では、食中毒の予防のためにサラダでも野菜をゆでて使っています。実は大根おろしも火にかけて、安心して食べられるように調理しています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ビビンバ(ごはん)、ポテトサラダ、けんちん汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> ブロッコリー、じゃがいも、長ねぎ、だいこん
「ビタミンC」は熱に弱い栄養素ですが、「じゃがいも」に含まれる「ビタミンC」は、「でん粉」に包まれているので、壊れにくいという特徴があります。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、豚のしょうが焼き、ごまじょうゆ和え、煮豆、のりのみそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> はくさい、えんどう豆
第1回第二中学校及び会北中学校 統合準備委員会
先週の10月23日(木)、喜多方市役所を会場に「第1回第二中学校及び会北中学校 統合準備委員会」が行われました。
準備委員会の委員である行政区の会長さんや役員さん、学校運営協議会の会長さん、各校のPTA会長さん、副会長さんにお集まりいただき、今後の準備日程や校名、校歌、校章について話し合いがされました。今後も継続して審議が行われます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【リクエスト献立・会北中1年】ごはん、鮭の竜田揚げ、ひじきサラダ、小魚入りみそ汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> じゃがいも、キャベツ
地域で活躍する会北中生
27日は日曜日でしたが、会北中学校の生徒はそれぞれの分野で活躍しています。
熱塩加納公民館で行われた「あつしおかのう文化祭」に、合唱で有志のメンバーが参加しました。
テニスコートでは「喜多方市民ソフトテニス大会」が行われ、部員が参加しました。
本校音楽科担当の小島先生の指導のもと、合唱団の大人の方々とともに演奏を披露しました。
即興の組み合わせとは思えないほどの歌声が、支所の特設ステージに響き、集まった人々から温かい拍手が送られていました。
この他にも、昨日の26日(土曜)には、卓球部が押切川体育館で行われた「蔵のまち喜多方オータムオープン卓球選手権大会」に参加しました。(画像がなくて申し訳ありません)
合唱発表、部活動大会ともに、大勢の保護者、家庭のみなさまに送迎や応援でお世話になりました。
生徒の活動を支えていただいていることに、改めて感謝を申し上げます。
校内駅伝大会を行いました
さわやかな秋晴れの下で、校内駅伝大会を行いました。
校庭及び校舎周辺の1.2Kmのコースを、全校生徒が4つのチームに分かれて走りました。
走ることが好きな生徒も、そうではない生徒も、得意、苦手にかかわらず、それぞれが力を出し切ってがんばりました。
また、開会式、体操、閉会式や後片付けも、生徒が率先して行いました。
会北中学校の生徒の一生懸命さが感じられる、よい一日になりました。
会北祭 playback 全校音楽劇「小熊物語」
(脚本と作曲の担当者から)
最近、学校近くでも「熊の出没」が話題になっていますので、今年度は少年達と小熊を中心とした音楽劇を創りました。
生活圏が異なる人間と熊とのちょっとした出来事を物語にしました。
各学年トリプルキャストとなっています。劇中歌や会津磐梯山も楽しみに!!
母熊とはぐれてしまった小熊は、里の子供たちに育てられることになりました。
子供たちに置いて行かれた小熊は、村の祭りの踊りに入ってしまいます。
小熊は、鉄砲を持った村人たちに捕まってしまいましたが、里にはもう入れないことを約束した子供たちのとりなしにより、山に帰ることができました。
(最後のナレーションより)
昔から、人と熊との物語はたくさんありました。
住む世界は違いますが、この地球に生きるものとして、互いに支えあっている関係であることをかみしめたいと思うのです。
会北中学校の全校生で作り上げた、すばらしい音楽劇でした。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【日本列島味めぐり献立:山形県】 舞茸ごはん、ししゃもの抹茶揚げ、もってのほかの和え物、芋煮、牛乳
<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、さといも、キャベツ
本日の和え物に使われている、山形県特産の食用菊「もってのほか」については、「おいしい山形推進機構事務局」(山形県農林水産部内)のウェブサイトの記事をごらんください。
https://www.yamagata.nmai.org/crops/umaimono/vegetables/kiku.html
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> チキンカレー(ごはん)、福神漬け、海藻サラダ、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、たまねぎ、じゃがいも、りんご
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、鶏の照り焼き、かぼちゃのクリーム煮、浅漬け、コンソメスープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> かぼちゃ、たまねぎ、はくさい
会北祭「二十九人二十九色 ~みんなが主人公~」
令和6年度会北祭を、家庭や地域のみなさまに多数ご来校いただき、盛大に行いました。
今年のスローガン「二十九人二十九色 ~みんなが主人公~」にふさわしく、全校生徒一人一人が活躍する、すばらしい文化祭となりました。
実行委員のみなさんによる、工夫をこらしたオープニングセレモニーが行われました。
耶麻地区英語弁論大会に出場した生徒による、英語弁論発表
市少年の主張大会に出場した生徒による発表「会北中、最高!」
各学年による、総合的な学習の時間についての発表
少人数校ながら、毎年限界に挑戦している合唱発表
サプライズ続出の有志発表
全員が歌い、踊り、演じた感動の音楽劇「小熊物語」
文化祭の各発表の詳細については、本校ウェブサイトにて今後紹介していきたいと思います。
準備から後片付けまで、生徒一人一人が役割を十分に果たして、すばらしい文化祭を作り上げました。
ご来校、応援いただいた家庭や地域のみなさまに、改めて感謝を申し上げます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【減塩献立】ごはん、さばのごまこしょう焼き、からし酢和え、かぼちゃのみそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【大好き喜多方の日献立】秋の香りごはん、親子煮、おひたし、ヤーコンコン、牛乳
<本日のまごころ野菜> さつまいも、たまねぎ、きゅうり
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ホイコーロー、中華和え、けんちん汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> さつまいも
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 五目ごはん、大根のオイスターソース煮、大学いも、月見汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> さつまいも、ごぼう、にんにく
学校田の脱穀作業を行いました
学校田の体験学習も、いよいよ大詰めを迎えました。
9月18日に稲刈りをした後、昔ながらの方法で稲藁を乾燥させていましたが、本日に脱穀作業を行いました。
脱穀そのものは、支援員の方の操作するコンバインで行いますが、そこまで運ぶのは全て人力です。
生徒、教職員だけでなく、地域のみなさまのご協力もいただき、スムーズに行うことができました。
一度コンバインを通した後も、稲穂に籾がのこっていないか確認します。
本日は、熱塩加納地区の学校田活動や農業科のとりくみを視察するため、参議院議員の方々や喜多方市長様、市教育長様がいらっしゃいました。
多くの方々に支えられたり、おほめの言葉をいただいたりしたことで、生徒をはじめ学校全体にとって大きな励みになっています。12月に行う収穫祭では、お米をおいしく味わうとともに今までの成果をしっかり振り返り、来年度につなげていきたいと思います。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、かぼちゃの包み揚げ、かおり和え、豚汁、味のり、牛乳
<本日のまごころ野菜> じゃがいも、きゅうり、かぼちゃ、長ねぎ ※キャベツは喜多方市産
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> メロンパン、コールスロー、ポトフ―、ぶどうゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> たまねぎ、きゅうり、キャベツ、じゃがいも
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、かぼちゃのチーズ焼き、チキンサラダ、ポークビーンズ、牛乳
<本日のまごころ野菜> かぼちゃ、たまねぎ、きゅうり、キャベツ
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、納豆、カレーきんぴら、おかか和え、きのこ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、長ねぎ、ごぼう
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、野菜スープ、ポテトグラタン、のり酢和え、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ
小雨の中でも、さわやかなあいさつ
秋の小雨が肌寒く感じられる朝でしたが、「市青少年育成熱塩加納地区会議」のみなさまに「第2回朝のあいさつ運動」を行っていただきました。
小規模校の本校では、大勢の地域の方々が生徒の顔や名前、様子を互いに知り合っています。温かい声かけやあいさつが交わされる、心に残る朝となりました。
芸術鑑賞に参加しました
毎年恒例の「耶麻地区中学校合同芸術鑑賞事業」が、喜多方プラザで行われました。
3年間で「演劇」と「古典芸能」、「音楽」の3つの内容をローテーションで鑑賞するもので、今年度は「音楽」でした。
『「楽器とリズムタップによる 音の造形コンサート」~鍵盤、ギター、ハーモニカ、そしてタップ~』と題した、ストリート風の舞台や各中学校の校歌をアレンジした演奏など、すばらしい内容が盛りだくさんのステージでした。
各中学校から3名がステージに上がり、演者のみなさんから教えていただきながらタップダンスに挑戦しました。
客席の生徒も、拍手と足踏みを合わせて参加しました。
みんなが笑顔で楽しめた、とてもよい体験をすることができました。
シモシュ様をはじめとした演者の皆様や、音響や照明などの公演を支える皆様、本事業の運営・事務にあたられた関係者の皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。
防災訓練(避難訓練・救命救急・AED操作)を行いました
1年間に2回行う避難訓練のうち、秋の2回目は「防災訓練」として、通常の地震や火事の避難訓練に加え、さまざまな種類の訓練を行っています。
一昨年度は「着衣水泳訓練」、昨年度は「炊き出し訓練」を行いましたが、今年度は「救命救急・AED操作訓練」を行いました。
緊急地震速報(訓練)を放送で聞いた後、体育館に避難し、全校生がそろい無事を確認したところで、救命救急・AED操作訓練を始めました。
喜多方消防署員の方を講師として招くとともに、市社会福祉協議会、赤十字奉仕団などの地域のみなさまのご協力もいただき、充実した内容の講習を行うことができました。
「圧迫止血法」や「回復体位」など、専門的な内容もわかりやすく教えていただきました。
今回の経験を生かし、非常時にも冷静に、自分から進んで行動できるようになってほしいと思います。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、肉じゃが、ごまマヨネーズ和え、豆腐汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、たまねぎ、じゃがいも、長ねぎ
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、チンジャオロースー、ナム、サンラータン、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、きゅうり、たまねぎ、キャベツ
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 三色丼(ごはん)、大学かぼちゃ、きのこ汁、りんご、牛乳
<本日のまごころ野菜> カボチャ、長ねぎ
今年も熱塩加納でとれたおいしい「りんご」が届きました。
3年生 すぎっここども園訪問(9月26日)
9月26日(木)に、3年生が家庭科の学習の一環として、町内の「すぎっここども園」を訪問しました。
授業で作った絵本を使い、幼児に読み聞かせをしたり、一緒に遊んだりしました。
外でも一緒に遊び、みんなで綱引きやリレーを行いました。
家庭科での学習内容を生かし、幼児の特性や実態に合わせて適切に関わることができたでしょうか。
お忙しい中、本校生徒を受け入れていただいたすぎっここども園の皆様に感謝申し上げます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ポテトコロッケ、ひじきサラダ、なすのみそ汁、みかんゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> なす、じゃがいも、長ねぎ、きゅうり、たまねぎ
日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低エネルギーです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> かきまぜ、白身魚のすだち風味、塩昆布和え、みそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> いんげん、たまねぎ、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ
今月は「徳島県」の郷土料理を紹介します。特産のすだちが香る「かきまぜ」と「白身魚のすだち風味」です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、チキン南蛮、切り干し大根のナムル、季節野菜のみそ汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、いんげん、きゅうり、じゃがいも、キャベツ
「ごちそうさま」のあいさつには食材を育てる人、運ぶ人、料理する人など、食事ができるまでに関わったたくさんの人達への感謝の気持ちがこめられています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【リクエスト献立】ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、おかか和え、シチュー、トマト、牛乳
<本日のまごころ野菜> たまねぎ、きゅうり、トマト、じゃがいも、さつまいも
熱塩小学校の3・4年生の「カルシウムたっぷりメニュー」です。人気メニューを取り入れたおいしそうな献立になりました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ハンバーグ、トマトサラダ、みそワンタンスープ、りんごゼリー、牛乳
<本日のまごころ野菜> キャベツ、たまねぎ、おくら、きゅうり、にら
県産米粉のワンタン、会津牛ハンバーグや、北会津りんごのゼリーなど福島県の食材をたっぷり使った献立です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、鶏のマスタード焼き、パンプキンサラダ、ポトフー、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、おくら、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ
「かぼちゃ」は、カンボジア産の野菜だと伝わったので、カンボジアがなまって「かぼちゃ」になったと言われています。夏野菜ですが、冬まで保存しておくことができます。
学校田の稲刈りを行いました
5月に田植えをした学校田は、無事に稲刈りの日を迎えました。
喜多方市社会福祉協議会熱塩加納支所のご指導で「熱塩加納元気節体操」を行い、準備をしてから始めました。
鎌を使っての稲刈り、稲穂を束ねて縛る作業、脱穀の前に自然乾燥させるための「稲架掛け(はさがけ)」など、現代ではなかなか見ることの少なくなった作業を、全校生と教師、地域の方々が協力し合い、効率よく進めることができました。
今年度も、多くの方々のご協力をいただき、無事に収穫を終えることができました。この後は、10月10日(木)に脱穀作業を行う予定です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 【大すき!喜多方の日献立】麦ごはん、会津の天ぷら、ごま和え、けんちん汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、長ねぎ、なす
今月はお彼岸に合わせて、会津ならではの天ぷらです。まんじゅうとにしんの天ぷらです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ハムエッグ、こんにゃく枝豆サラダ、お月見だんご汁、うさちゃんふりかけ、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、さといも、かんどうカボチャ【会北中産】
「中秋の名月」、「十五夜」とは、昔の暦で8月15日にあたり、この日の満月は1年で最も美しいといわれてきました。今年の十五夜は9月17日です。
尾瀬宿泊学習⑧【最終】 無事帰校しました
17:40にバスが到着し、無事全員が帰校しました。
準備や送迎など、保護者のみなさまには大変お世話になりました。ありがとうございました。
尾瀬宿泊学習⑦ 燧ヶ岳到着
目的の燧ヶ岳撮影スポットまで来て写真撮影しました。後は下山するのみです。
尾瀬宿泊学習⑥ 沼山峠出発
沼山峠登山口に到着し、いよいよ出発します。
尾瀬宿泊学習⑤ 出発
出発しました。
御池、沼山峠登山口を経由して、尾瀬沼散策に向かいます。
尾瀬宿泊学習④ みんな元気です
おはようございます。
みんな元気です。
起床予定時刻の5時30分前にはみんな起きて朝の支度をしました。
6時「いただきまーす。」
朝食会場からの眺め
朝食、美味しくいただきました。
尾瀬宿泊学習③ The kabuki
化粧体験の始まり
まだ、誰かわかりますね。
尾瀬宿泊学習② 到着しました
檜枝岐道の駅でお土産を買い、これから行くところを大きな地図で確認しました。
お土産に何を買ったかは帰ってからのお楽しみです。
そば打ち体験の中土合公園内の建物に到着し、そば打ち体験開始です。
そばを「裁つ」
尾瀬宿泊学習① 出発
本日から2日間の日程で、1、2年生が尾瀬宿泊学習を行います。
1学期から念入りに準備や事前学習を重ねてきた成果を、ぜひ無事に発揮してほしいと思います。
参加予定生徒が、全員時間通りに集合し出発しました。
尾瀬のすばらしい自然環境や、檜枝岐村の豊かな文化に接し、大きく成長して無事に帰ってくることを願っています。
さつまいもも豊作でした
1年生の技術の授業では「生物育成の技術」の単元で、「かんどうカボチャ」や「板の沢カボチャ」などの熱塩加納町の独自の品種を栽培するとともに、さつまいもも栽培しました。
カボチャと同じように、さつまいも栽培でも地域の方々や用務員さんのご指導とご協力をいただき、無事に収穫をむかえることができました。
1年生は、畑づくりや苗植え、除草やかん水、今回の収穫など、技術の学習全体を通じて協力し、互いに助け合いながら取り組むことができました。ご家庭でも、生徒の栽培した作物をぜひ味わっていただくようお願いします。
なお、作物は1年生だけでなく全校生に持ち帰るように話しています。
教育実習3週間目 あと1週間です
英語の授業だけでなく、所属学級での学級活動にも率先して取り組んでいます。
生徒たちも、本校の卒業生、先輩である実習生の授業やお話を真剣に聞き、授業や学校生活に励んでいます。
あと1週間、互いによい経験を数多く積めるよう応援しています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、鶏肉のピリ辛炒め、のり酢和え、さつま汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> 香辛料で食欲を刺激したり、のりや酢の風味を活用することも、減塩のコツです。コツを取り入れたおいしい減塩献立を提供します。
「さつま汁」には、1年生が学校畑で栽培した「かんどうカボチャ」が使われています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ビビンバ(麦ごはん)、カミカミサラダ、春雨スープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> 長ねぎ、おくら、きゅうり
毎月8日の「良い歯の日」付近は「サンマルちゃん献立」を提供します。どんぶりものは良く噛まずに飲み込みがちですが、意識して噛みましょう。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> チキンピラフ、りっちゃんサラダ、ミネストローネ、フルーツヨーグルト、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、なす、おくら、たまねぎ、じゃがいも、きゅうり
「サラダで元気」という読み物に出てくる「りっちゃんサラダ」です。りっちゃんが病気のお母さんに様々な材料でサラダをつくるお話です。
全会津駅伝大会に出発しました
今日は、全会津駅伝大会が下郷町の大川ふるさと公園で行われます。
すっきりとした青空の下、教職員の見送りを受け、選手と応援の生徒が会場に向けて出発しました。
スタートの時刻は、女子が10:45、男子が12:45の予定です。
応援に行かれる保護者のみなさまには、どうぞ熱中症にお気を付けください。
選手、応援の生徒がそれぞれベストを尽くし、精一杯競技を行うことを願っています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、元気じゃが、ゴーヤの炒め物、豆腐汁、梨、牛乳
<本日のまごころ野菜> じゃがいも、ゴーヤ、長ねぎ、おくら
本日のくだものは、千葉県市川市でとれた「梨」です。喜多方市は市川市と「相互交流に関する協定」を結んでいます。市川市の学校給食では喜多方市産のお米が使用されています。
そば打ちを体験しました
3日(火)に、1年生と2年生がそば打ちを体験しました。
この活動は、来週に行く尾瀬宿泊学習でそば打ちを行うにあたり、地域の方々から教わり事前に練習することを目的として計画しました。
地域の方々に見本を実演していただいた後に、教えていただきながらそば打ちの行程を全て自分たちでも行いました。
自分たちで打ったそばを、その場でゆでていただき、みんなでおいしくいただきました。
地域の方々から、物心ともにさまざまなご協力をいただき、数多くのすばらしい経験を積めていることに、改めて感謝を申し上げます。
来週の尾瀬宿泊学習にも、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。生徒たちが安全で有意義な体験をできるよう、教職員一同で指導、支援していきます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> 麦ごはん、ピーマンの肉づめ、ごまじょうゆ和え、実だくさん汁、ちりめんふりかけ、牛乳
<本日のまごころ野菜> ピーマン、長ねぎ、たまねぎ、おくら、きゅうり
今日の「ピーマンの肉づめ」も手作りです。調理員さんたちが作り方を引き継ぎながら、「ピーマン」のとれるこの時期の定番メニューとして作られてきました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
【防災献立】救給カレー、肉だんごスープ、蒸しパン、りんご、牛乳
9月1日は防災の日、また、9月は防災月間です。今日は、防災の大切さや、食事ができるありがたさを忘れないための献立になっています。
※ 「救給カレー」について(株式会社 SN食品研究所様 ウェブサイトより)
「かんどうカボチャ」を収穫しました
1年生の技術の授業で、6月に学校畑に植えた「かんどうカボチャ」を収穫しました。
今年は高温が続いたり、雨が多かったりしたため、生育が心配されましたが、昨年と同様に多くの収穫をすることができました。
お世話になっている地域の方々から、事前に試しに採ったカボチャをごちそうになったり、雄花と雌花の見分け方や収穫のコツを教わったりしました。
1年生は少ない人数ながらも、このような作業のときにはいつも以上に力を合わせ、自分たちで進んで行動しています。
収穫した「かんどうカボチャ」は、給食の食材としたり、授業で観察したり記録を取ったりした後に、家庭に持ち帰らせる予定です。
教育実習生の授業
教育実習生による授業が行われています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ツナごはん、夏野菜のトマトソース焼き、きゅうりの辛味漬け、もずくスープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> きゅうり、なす、たまねぎ、ピーマン
熱塩加納でとれた夏野菜をたっぷり使ったトマトソース焼きです。夏限定の人気メニューです。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【加納小3・4年リクエスト献立「カルシウムたっぷりメニュー」】
<本日のまごころ野菜> かぼちゃ、たまねぎ、きゅうり
英語弁論大会に参加しました
耶麻地区の中学校による、英語弁論大会が喜多方プラザで行われました。
この日の発表に向けて、夏休みも登校してALTの先生や英語科の先生に発音や内容を指導していただきました。
暗唱部門、創作部門ともに、今までの練習の成果を発揮して、すばらしい発表をすることができました。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、夏野菜カレー、福神漬け、トマトときゅうりのサラダ、牛乳
<本日のまごころ野菜> かぼちゃ、にんじん、なす、たまねぎ、トマト、きゅうり
「まごころ野菜」の夏野菜をたっぷり使った献立です。具材を変えると、カレーの印象もがらりと変わります。
※ 今日のメニューに使われている野菜は、すべて熱塩加納町内産のまごころ野菜です。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、ゴーヤチャンプルー、にんじんしりしり、つくねそうめん汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> ゴーヤ、にんじん、にんにく、長ねぎ、たまねぎ
「ゴーヤチャンプルー」や「にんじんしりしり」は沖縄県の郷土料理ですね。旬のゴーヤの苦みが、暑い夏を感じさせます。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> わかめごはん(減量)、なすのはさみ揚げ、トマトサラダ、すまし汁、牛乳
<本日のまごころ野菜> なす、トマト、きゅうり、長ねぎ
むらさき色の「なす」の皮には、ガンや老化の予防、血管を丈夫にする働きなどがあるポリフェノールが含まれています。
2学期が始まりました
夏休み中に、命にかかわるような重大な事故はなく、無事に2学期を始めることができました。
ご家庭での指導や支援とともに、温かく見守っていただいたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。
各学年の代表の生徒が、夏休みの反省と2学期の目標を発表しました。
あさっての28日に行われる、耶麻地区英語弁論大会に出場するみなさんが、当日発表する内容を全校生徒に披露しました。当日は自信をもって発表できることを願っています。
教員免許取得を目指し、教育実習を行う先生方を紹介しました。
2人とも本校の卒業生です。2週間、4週間と期間は異なりますが、がんばってほしいと思います。
第2回PTA除草作業実施
8月24日(土)、除草作業を実施しました。
会北中学校から南では一雨降ったところが多くあった中、雷や雨に見舞われることなく、無事に除草作業を実施することができました。
気温は7時の時点で28度、湿度も80%あり、かなりむし暑く感じる中ではありましたが、熱中症に気をつけ、大勢の生徒、保護者の皆様のご協力の下、一生懸命に除草をしていただきました。
お陰様で作業前には一面草だらけで緑色に見えた校庭もこの通りです。
校舎周辺の環境をきれいにしていただきましたお陰で、2日後の2学期のスタートも大変よいスタートを切ることができます。
大変暑い中、またご多用の中、学校のためにとご協力いただきまして、大変有り難うございました。
受験生、がんばっています
3年生は、サポートティーチャーの先生による数学の指導を受けています。今回の6回目で、夏休みの学習会は最後となります。
平方根の計算や文字式の計算、連立方程式、多項式など、基本的な内容にじっくりと取り組みました。
サポートティーチャーの先生による学習会は、2学期にも予定しています。それぞれの目標を実現できるよう、がんばってほしいと思います。
夏休みも残り1週間です
お盆休みと学校閉庁期間が終わり、夏休みの最後の1週間が始まりました。
1,2年生は部活動、3年生は学習会のため登校し、それぞれの目標に向かいがんばっています。
残暑お見舞い申し上げます
37日間の夏休みも、本日で21日目です。
東北地方の梅雨が明け、暑い日が続いたかと思えば、7日には突然の大雨や雷が起こるなど、自然の厳しさを感じる8月上旬となりました。
停電や大雨による浸水などの、被害にあわれたみなさまにお見舞い申し上げます。
暑い中でも、生徒は熱中症対策を行いながら部活動に励み、大会で練習の成果を発揮しています。
5日にはソフトテニス部が「ルーセントカップ全会津中学校学年別ソフトテニス大会」に参加しました。
12日には卓球部が「全日本カデット卓球選手権大会会津地区予選」に参加する予定です。
また、野球の耶麻選抜チームに所属している選手は「水戸市長旗東日本少年野球大会」に参加しています。
暑さに気をつけながら、活躍することを願っています。
なお、本校は13日(火)から16日(金)の4日間は、学校閉庁日のため、平日でも職員が不在となります。
緊急の事態がありましたら、安心安全メールで4月25日にお知らせしました通り、教頭および校長の携帯電話までご連絡をお願いいたします。
どうぞ、よいお盆休みをお過ごしください。
生徒会交歓会に参加しました
今日は、耶麻地区の中学校の生徒会役員が集まり、各校の活動を紹介したり、共通の課題について話し合ったりする「生徒会交歓会」が、オンラインで開催されました。
本校からは4名の生徒会役員が参加し、会北中学校の生徒会の活動の様子や、特色ある行事や取り組みを紹介しました。
福祉ボランティア
本日は社会福祉協議会主催の福祉ボランティア活動が行われました。
参加生徒は地域のグループホーム、児童クラブ、一人暮らしのお年寄り宅の3箇所に分かれてそれぞれ活動させていただきました。
地域の人のために自分にできることは何かを考え、実際に行動する姿からはたくましさが感じられます。
英語弁論大会発表に向けた練習
夏休み終了後に英語弁論大会が行われます。
そこでの発表に向け、大会に出場する生徒が英語の練習に励んでいます。
英語の先生、ALTの先生から文書表現や発音の仕方について教わり、自分の力を高めています。
3学年夏休み学習会
夏休み中の6日間、3年生は学校に登校して学習会を行っています。
指導するのは、本県の教員をご退職された後、この学習会のために本校においでいただいている「サポートティーチャー」の先生です。
単に自主学習を行うだけではなく、サポートティーチャーの先生から課題を出されたり直接指導を受けたりする、授業の時間が設定されています。本日は3年生がほぼ出席し、きちんと制服を着て学習会に臨みました。
高校の体験入学を経験して、3年生のみなさんは希望する進路の実現に向け、学習に向かう真剣さが増してきました。暑い日が続きますが、目標をかなえられるようがんばってほしいと思います。
少年の主張喜多方市大会
7月27日(土)の午後、喜多方プラザにおいて、「令和6年度少年の主張喜多方市大会」が行われ、本校から代表生徒が参加しました。
夏休み前から原稿を一生懸命に練り上げ、そして何度も発表の練習を行ってきた成果を、皆の前で堂々と出すことができました。
主張内容も充実しており、自分の「ふるさと」である熱塩加納のおいしいお米や地元朝採り野菜「まごころ野菜」を使用した伝統的でおいしい給食や、市内の中学校で唯一取り組んでいる学校田の取組など、自分のふるさと、そして会北中学校をこれからも大切にしていきたいという思いが存分に伝わってくる、とても立派な発表を行うことができました。
最後には「優秀賞」をいただくことができました。
本当によく頑張りました。
駅伝練習スタート!
本日は夏休みの平日1日目です。
部活動の中で先陣を切って特設駅伝部の練習がスタートしました。
会北中の気温は8時の時点で29度です。
湿度も高く、熱中症に気をつけながら練習を頑張り、心と体を鍛えています。
第1学期終業式
71日間の1学期が、今日で終わります。終業式を行い、これまでの学校生活を振り返るとともに、夏休みに向けての目標や注意事項を確認しました。
式の前には、社会コンテストで満点賞に輝いたみなさんに賞状を渡したり、英語検定で合格した生徒に合格証を渡したりしました。努力が報われ、立派な成果として表れたことをうれしく思います。
学年代表のみなさんに、1学期の反省と夏休みの目標を発表してもらいました。
式の後には、夏休み中のタブレット端末の持ち帰りについて説明をしました。喜多方市で使っているタブレット端末では、「まなびポケット」というプラットフォームから、さまざまなアプリケーションを使うことができます。
この夏休みは、国語・数学・英語・理科・社会の5教科を、基礎から応用まで自分のペースで学習したり、動画で説明を受けたりすることができる「eboard(いーぼーど)」や、プログラミングの基礎を学べる「#みんなでプログラミング」などのアプリケーションを使い、タブレット端末を学習道具として使いこなせるようになるための準備をしてほしいと思います。
保護者のみなさまや、地域のみなさまには、本校の教育活動にご理解とご協力、数多くのご支援をいただき、心から感謝申し上げます。
生徒の夏休みが充実したものになるよう、今後もよろしくお願いいたします。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー> ごはん、マーボーなす、さやいんげんのごま和え、五目スープ、牛乳
<本日のまごころ野菜> なす、いんげん、たまねぎ、ピーマン
なすは、夏野菜の中で1番と言っていいほどの冷却効果を持つ野菜なので、のぼせや高血圧をおさえる効果があると言われています。
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【大すき!喜多方の日献立】 ごはん、豚肉のバーベキューソース焼き、磯和え、くじら汁、トマト、牛乳
<本日のまごころ野菜> トマト、いんげん、じゃがいも、たまねぎ、長ねぎ、キャベツ
会津の郷土料理の1つ「くじら汁」です。塩くじらはくじらの皮下脂肪の塩漬けで、食料が不足していた時代の貴重なエネルギー源でした。
高校説明会を行いました
中学校卒業後の進路選択に役立てるため、会津域内の5つの高校の先生方を講師としてお招きし、校内高校説明会を行いました。
高校の先生方からは、各高校の特色だけでなく卒業後の進路状況や、最新の入試情報までご説明いただきました。
生徒、保護者ともに、とても有意義な内容になったと思います。
今回の説明会は、3年生だけでなく2年生も対象としました。説明を受けた後には、質問をする生徒も数多く見られ、自分の進路を真剣に考えようとする意欲が高まってきていると感じました。
https://www.pref.fukushima.lg.jp/site/edu/r7koukounyushi.html
なお、福島県立高校入試についての現時点で最新の情報は、県教育委員会のウェブサイトに掲載されています。(7/16更新)
熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食
本日の給食を紹介します。
<メニュー>【リクエスト献立・会北中2年】ごはん、鶏のから揚げ、海藻サラダ、春雨スープ、ミルク寒、牛乳
<本日のまごころ野菜> たまねぎ、キャベツ
カミカミメニューというテーマで会北中学校の2年生が献立を考えてくれました。人気メニューを取り入れたおいしそうなメニューになりました。
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp