学校の様子

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。


<メニュー> ごはん、蒸し鶏のクリームソースがけ、野菜サラダ、コンソメスープ、りんご、牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 白菜、にんじん、玉ねぎ、りんご

<一口メモ>

 和食でも洋食でも、食事のマナーで大事なことは、食べ物に関わることへの思いやりの心です。

<食レポ>

 野菜サラダには、小松菜、キャベツ、にんじん、コーン、チーズがボリュームたっぷり入り、酢ベースのドレッシングが野菜のおいしさを一層引き出し、とてもおいしくいただきました。

 コンソメスープには、白菜、にんじん、玉ねぎ、ハムが入り、白菜はサクサクとした食感も楽しめる一品でした。

 蒸し鶏のクリームソースがけのクリームソースには、マッシュルームと玉ねぎが入り、このソースだけでもおいしいのですが、蒸し鶏にかけられることで鶏肉が更においしくなり、また、鶏肉は内側がとてもふっくらとしてやわらかく仕上げられていました。