学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(3/15水)

今日の献立【日本列島味めぐり献立】奈良県
・ごはん(ひめさゆり米)・豚のしょうが焼き・磯和え・飛鳥汁・牛乳  

・豚のしょうが焼きは、写真のように贅沢な大きな豚の切り身を丸ごと一枚しょうが焼きにしてあります。生姜醤油の味が肉の中までよく染みていて、ご飯がすすみます。両面しっかり焼かれていても、軟らかくて食べやすくて美味しかったです。

・磯和えは、新鮮なまごころ野菜のキャベツ・小松菜・もやしに色鮮やかな青のりをまぶして和えてあります。野菜がたっぷり食べられて嬉しいです。見た目も味も美味しかったです。

・飛鳥汁は、牛乳の入った白濁したお汁に、白菜・にんじん・じゃがいも・鶏肉・ごぼう・ながねぎ・とうふなどの多くの具材が入っています。すりごまもふんだんに入っていて、豚汁などとは違った、やわらかい味でとても美味しかったです。

〇飛鳥汁は牛乳の入った味噌味の鍋物で、奈良県飛鳥地方に伝わる料理です。唐から来た人たちが広めたとも、お坊さんが考えたとも言われています。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。