学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/28月)

今日の献立

・桃太郎ごはん(ひめさゆり米)・かき揚げ・かぼちゃのクリーム煮・なめこ汁・牛乳

・かき揚げは、食べる前から揚げ物のにおいと共同調理場特製「たれ」の香りに食欲をそそられます。大きなからかき揚げにかぶりつくと、心地よい歯ごたえとともに塩味を追いかけて、じゃこ・玉ねぎ・にんじんの甘味が口いっぱいに広がります。緑鮮やかな枝豆も味にアクセントを加えていて、本当に美味しかったです。

・かぼちゃのクリーム煮は、かぼちゃの黄色が鮮やかです。今日は「白かぼちゃ」も入っているそうですが、色は黄色の圧勝のようです。上品でなめらかなクリームの舌触りが、甘くてとても美味しかったです。

・なめこ汁は、とろとろの美味しいなめこに、大根・豆腐・ねぎが入った薄味のさっぱりしたみそ汁です。かき揚げやかぼちゃのクリーム煮にも合い美味しかったです。

〇今日は、調理場で手作りの「小魚のかき揚げ」です。かみごたえのある「ちりめんじゃこ」を使用した「かき揚げ」で、熱塩加納でとれた「玉ねぎ」や「にんじん」も入っています。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。