学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(12/21水)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉の辛味焼き・冬至かぼちゃ・おかか和え・根菜汁・牛乳

・豚肉の辛味焼きは、大きな豚肉に中までしっかり味が染みていて美味しかったです。今日は、お昼前に、1時間近く加納地区で停電があり、電磁調理器が使えなくなりました。調理員さん達が、ガスに切り換えて調理して、何とか給食時間に間に合いました。本当に感謝です。それだけに美味しさも最高でした。

・冬至かぼちゃは、小豆の甘さが控えめで、かぼちゃの甘さを味わいながら頂きました。美味しかったです。時節の食べ物は季節感があっていいですね。

・おかか和えは、青菜とブロッコリーをおかかで和えてあります。削り節のうまみ成分と野菜の甘さにミックスを楽しみながら頂きました。美味しかったです。

・根菜汁は、その名のとおり、大根・にんじん・ごぼう・れんこん・ながねぎ・えのきたけが入り、いい出汁が出ていて美味しかったです。特に、れんこんの食感が良く、美味しかったです。

〇「冬至」には、「冬至かぼちゃ」を食べる習慣があります。野菜の少ない冬にビタミンたっぷりの「かぼちゃ」を食べて、寒い時期を元気に過ごしましょう。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。