学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(7/14木)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米) ・さばの竜田揚げ ・キャベツときゅうりの塩昆布漬け  ・みそ汁  ・牛乳

・さばの竜田揚げは、揚げ立ててでさばの身が熱々ホクホクでした。香りも強く感じられ、やはり作りたては美味しいですね。口に入れると最初は竜田揚げの衣の味がして、その後、かめばかむほど、美味しいさばの味が広がります。揚げたては最高です。

・キャベツときゅうりの塩昆布漬けは、塩昆布を上手に使うことで、いつもよりも「塩分」を控えめにして調理出来る代表例だそうです。熱塩加納共同調理場の給食はいつも塩分控えめの美味しい料理ですが、健康を考えた配慮がうれしいですね。もちろん美味しかったです。

・みそ汁は、豆腐・わかめ・えのき・ねぎを使ったみそ汁です。「具だくさん汁」でなくても、調理場のお汁はいつも具だくさんで、飲み応えと食べ応えがあります。美味しかったです。

〇「食塩」を取り過ぎる状態が続くと、高血圧や動脈硬化などにより全身の血管がボロボロになり心疾患などの様々な病気の原因になります。(給食の献立より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。