学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/22火)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・豚肉のバーベキューソース焼き・かぶのそぼろ煮・すいとん汁・うさちゃんふりかけ・牛乳

・豚肉のバーベキューソース焼きは、大きい豚肉の一枚焼きで、食べ応えがあります。お肉をかむたびに、肉に染みこんだバーベキューソースの味が味わえます。ちょっぴり濃いめの味付けでご飯がすすみます。肉も軟らかくtて食べやすく、とっても美味しかったです。

・かぶのそぼろ煮は、お皿一杯に盛られて、これまた食べ応えがあります。とろとろに煮たかぶが口の中でとろけます。そのかぶに柔らかじゃがいも・味の染みこんだ高野豆腐・にんじんが合わさり、さらに挽肉たっぷりのそぼろの餡がよく絡んで、美味しさ抜群でした。

・すいとんは、この時期からだが暖まりますね。調理員さんたちが手でちぎった大きめの水団がたくさん入っています。全部形が違っていて楽しくなります。固さもちょうど良く、豚肉・しいたけ・ごぼう・にんじん・大根・こんにゃくなどたくさんの具材が入った、具だくさんすいとん汁です。とても懐かしい味がしました。絶品の美味しさでした。

・うさちゃんふりかけは、にんじんが苦手な生徒でも美味しく食べられるふりかけです。にんじんのオレンジが鮮やかで、見た目もとても美味しそうでう。これだけでご飯一杯食べられます。美味しかったです。

〇「水団(すいとん)汁」というのは、水で練った小麦粉の生地を手でちぎったり、丸めたり、スプーンですくったりして小さいかたまりにしたものを、汁で煮たものです(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。