学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(8/25木)

今日の献立
・わかめごはん:減量(ひめさゆり米) ・なすのはさみ揚げ  ・切干大根のナムル  ・つくねそうめん  ・牛乳

〇 久しぶりに食べた学校給食は、本当に美味しいです。是非、みなさんに食べに来ていただきたいです。

・わかめご飯は、鮮やかな緑色のわかめが入り、ほんのり塩味が付いていて美味しいです。

・なすのはさみ揚げは「まごころ野菜」の採れたてのなすです。新鮮で、あまりの柔らかさに口の中でとろけて形がなくなります。鶏肉のささみをはさんで揚げるため、ほとんど同じ長さのなすを納品してもらいました。ありがとうございます。美味しかったです。

・切干大根のナムルは、味の染みた切干大根がやわらかくて美味しく、青菜やシーチキンとよく合います。また、ごま油の香りがよく食欲がそそられました。

・つくねそうめんは、写真のようにつくねのお汁にそうめんが入っています。手作りつくねだけでも出汁が出てとっても美味しいのに、そうめんが入り2倍美味しいです。生徒たちにも麺類が給食で食べられると好評です。さらに、まごころ野菜のにんじんが採れたてで、かぼちゃのようなホクホク感の美味しさに驚きです。美味でした。

〇「なす」に切れ目を入れて片栗粉をつけた鶏のささみを挟んでから油で揚げた「なすのはさみ揚げ」です。紫色のなすの皮にはポリフェノールが多く含まれています。(給食の献立より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。