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給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> ごはん・あじの甘酢あんかけ・ツナサラダ・ニラ玉汁・天草晩柑・牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ・小松菜

<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> にら

<一口メモ>

 今日の主菜は「あじの甘酢あんかけ」です。「あじ」は、一年を通して獲ることができ、日本ではいつでも手に入りやすい魚です。しかし、旬は春から夏にかけてと言われています。6月~7月頃のあじは特に脂の乗りが良く、うま味がたっぷり詰まっています。

 今日は「まあじ」という種類のあじを、甘酢あんかけにしました。甘酢あんは、お肉料理やお魚料理と相性がいいあんです。

<食レポ>

 一口メモの通り、脂が乗り、うま味がたっぷり詰まっているまあじが一つ一つ揚げられ、サクッとした食感で、甘酢あんとの相性もバッチリ。まあじのおいしさが一層引き立てられていました。