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給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> ごはん、サバのレモンペッパー焼き、カレーきんぴら、肉だんご汁、くだもの、牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 長ねぎ、にんじん、白菜、だいこん

<一口メモ>

 熱塩加納産「まごころ野菜」の「人参」は、細長いもの、短いもの、二股になっているものなど、いろいろな形のものが調理場に届きます。皆さんの口元に届くときにはその形はわからないのですが、様々な形があるので調理員さんを楽しませてくれています。

<食レポ>

 サバのレモンペッパー焼きは、サバの臭みが下処理でとられ、さわやかレモンとちょっぴりピリッと感じるこしょうがふられ、魚が苦手な人でもサバのおいしさを味わえるように工夫して調理されていました。

 カレーきんぴらは、主役のごぼうに糸こん、しめじ、にんじんがカレー味で仕上げられ、野菜の苦手な人でもおいしく食べられる一品でした。

 肉だんご汁は、みそも入った鶏肉をだんごにしたもので、他にも長ねぎ、白菜、にんじん、きくらげ、糸こんが入れられ、ごま油の効いた、まるでワンタンスープのような味わいで、おいしくいただきました。

 柑橘系のオレンジは甘さたっぷりで、気分のリフレッシュにもつながるようでした。