学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/14月)

今日の献立
・菜めし(ひめさゆり米)・かぼちゃの包み揚げ・ナムル・森のモリモリ豚汁・牛乳

・菜めし(ひめさゆり米)は、青菜の緑色が鮮やかで、見た目も味も美味しかったです。

・かぼちゃの包み揚げは、熱塩加納共同調理場特製の手作り包み揚げです。一つ一つ手作業で包んで油で揚げるため、とっても手間が掛かるそうです。だから、一年に一回だけのスペシャルメニューです。中のかぼちゃの鮮やかな黄色が、これまた食欲をそそります。かぼちゃとダイスチーズが合わさりとろけるようなやさしい食感です。中はあったかく、厚みもボリュームもあり美味しかったです。

・ナムルは、キャベツ・もやし・わかめを和えたシンプルなメニューですが、食材の味がしっかり味わえ美味しかったです。量もあり野菜がたくさん食べられるのが嬉しいです。

・森のモリモリ豚汁は、喜多方高校で栽培しているキクイモのほか、豚肉・さといも・にんじん・ながねぎ・こんにゃく・だいこん・しいたけ・えのきなど、森の食材がふんだんに入った豚汁です。とびきり美味しかったです。

〇喜多方高校の生活部のみなさんが考えた「森のモリモリ豚汁」を提供します。キクイモをはじめ、喜多方市産の野菜をたっぷり使った豚汁です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。