学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/15火)

今日の献立

・ビビンバ(ひめさゆり米)・じゃがいものごま和え・みそ汁・オレンジゼリー・牛乳

・ビビンバは、熱塩加納共同調理場特製の人気メニューです。ビビンバの具をご飯とまぜながら食べます。ちょっぴりピリ辛でご飯がすすみます。ご飯に染みこんだタレもたまりません。ボリューム満点で、お皿一杯でお腹もいっぱいです。絶品でした。

・じゃがいものごま和えは、軟らかく煮たじゃがいも・コーン・ごまを和えて冷ましてあります。冷たくてさっぱりして、ビビンバやみそ汁と合います。美味しかったです。

・みそ汁は、なめこ・大根・豆腐・わかめが入った、なめこのみそ汁です。ビビンバの辛さとバランスが取れ、美味しかったです。

・オレンジゼリーは、美味しい特製ゼリーです。どうやらビビンバにはいつも特製ゼリーが付くようです。嬉しいです。もちろん美味しかったです。

〇私たちの脳は、寝ている間もエネルギーを使っています。毎朝、しっかり朝食をとって、脳や体にエネルギーを送り、絶好調で過ごして欲しいです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。