学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(1/26木)

今日の献立【学校給食週間・新潟】
・わかめごはん(ひめさゆり米)・車麩の煮物・おひたし・スキー汁・牛乳

・わかめごはん(ひめさゆり米)は、わかめの緑が鮮やかで、ほんのり塩味が感じられます。この、ほかのおかずの味をじゃましない味付けが絶妙でいつも感心させられます。有機農法で栽培したひめさゆり米は美味しいです。

・車麩の煮物は、大きな麩がじゃがいも、にんじん、油揚げ、こんなにゃくと一緒に薄味で煮込まれています。麩にはたっぷり味が染みこみ美味しいです。逆に、油揚げは濃いめに味が染みこみます。バランスが取れていますね。じゃがいもも、薄味ですがじゃがいもの素材の味を味わいながら食べることができました。美味しかったです。

・おひたしは、ひさしぶりの削り節の登場です。やっぱりうまみ成分たっぷりの削り節はうまい!野菜を味わいながら食べることができます。醤油との相性ももちろんバッチリです。

・スキー汁は、あたたかい具だくさん汁で、冬の寒い日には最高のごちそうです。写真では分かりづらいですが、なんと「さつまいも」が入っているんです。最初は甘いさつまいもが、合うのかなぁ?と思いましたが、意外と合います!お椀の底の方にさつまいもがたくさん入っていて嬉しくなりました。基本的に甘い物は美味しいですね。新潟の味を堪能しました。

 〇新潟市は、喜多方市と観光交流宣言により観光プロモーションを実施しています。「スキー汁」というのは、新潟県上越地方で食べられている郷土料理です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。