学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(1/25水)

今日の献立(テーブルマナー給食・加納小)
・ごはん(ひめさゆり米:加納小はパン)・蒸し鶏のクリームソースがけ・野菜サラダ・コンソメスープ・くだもの・牛乳

・蒸し鶏のクリームソースがけは、軟らかい蒸し鶏肉の上に、マッシュルームと玉ねぎの入ったホワイトソースがかけられています。クリームソースに和えられた緑のパセリが鮮やかです。ちょっと高級料理を頂いているような上品でやさしい味で美味しかったです。

・野菜サラダは、新鮮な「まごころ野菜」のサラダです。特にチーズの味が際立って美味しく感じられました。粒状のキューブチーズで苦手な生徒も美味しく食べられます。まるで調味料のようにまぶされたチーズですが、しっかりチーズの味が感じられ存在感があります。レモン果樹のドレッシングで美味しかったです。

・コンソメスープは、白菜とベーコンのコンソメスープです。チキンブイヨンの「洋風だし」がきいてます。蒸し鶏のクリームソーズがけにぴったりのスープで美味しかったです。テーブルマナー学習に最適なメニューですね。

・くだものは、りんごです。果汁たっぷりで、寒い日でもシャキッとしたりんごの味が美味しかったです。

 〇加納小学校の6年生は洋食のテーブルマナー給食を行います。毎日の食事でも、しっかりとマナーを守って、良い習慣を身に付けてほしいです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。