学校の様子

給食・食事 熱塩加納町が誇るまごころ給食

まごころ給食を紹介いたします。

 

<メニュー> ごはん・ホイコーロー・にんじんしりしり・もずくスープ・牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ・玉ねぎ・小松菜・にんにく

<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> にら

<一口メモ>
 「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理のひとつです。「しりしり」とは沖縄の方言で「千切り」という意味があります。沖縄では「しりしり器」と呼ばれる専用のスライサーを使って作るのが一般的だそうですが、熱塩加納の調理場では調理員さんが手切りで千切りにしてくれています。以前、「日本列島味めぐり献立」で紹介してから、皆さんに人気があったので時々、献立に取り入れている料理です。