学校の様子
今日の日本一美味しい給食(2/22水)
今日の献立(日本列島味めぐり献立:群馬県)
・上州かみなりごはん(ひめさゆり米)・さばのみそだれかけ・千草和え・呉汁・牛乳
・上州かみなりごはん(ひめさゆり米)は、学校給食が発祥とされる献立で、食べやすく小さく切った、鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・糸こんにゃくが入った、醤油ベースの炊き込みご飯です。餅米は使われていませんが、ちょっぴりモチモチした食感がするのがおもしろいですね。今日も大好きなお焦げが入っていました。美味しかったです。
・さばのみそだれかけは、味噌だれにコクがあって美味しいです。旬のさばも軟らかく食べやすいです。骨もありませんでした。さばを箸で切り分け、味噌だれをたっぷり付けて頂きました。さばが一層美味しく感じられます。うまい!
・千草和えは、青菜・キャベツ・もやし・ごまが和えてあります。シャキシャキ感を残して茹でた野菜は、まるで生野菜を食しているかのような歯ごたえで、イイですね!嚙むほどに甘さが感じられます。美味しかったです。
・呉汁 は、「畑の肉」と称される、大豆を使った郷土料理です。大豆を水に浸し,すりつぶした「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大根・にんじん・こんにゃく・ながねぎなどの具材がたっぷり入っています。食べ終わるころになると、美味しいすりつぶした大豆がお椀の底にたくさん沈んでました。打ち豆と同じ、口の中でほろけるような食感がたまりません。ほんとうに美味しかったです。
〇「秋さば」「寒さば」と呼ばれるように、日本各地の沿岸に広く分布している「まさば」の旬は晩秋から2月頃までと言われています。(給食の献立表から)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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