学校の様子
今日の日本一おいしい給食(10/19水)
今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・鶏の照り焼き・かぼちゃのクリーム煮・浅漬け・ポトフー・牛乳
・鶏の照り焼きは、中までしっかり火が通っていてもけっして固くなく、やわらかで美味しく、子供たちの大好きな照り焼きの味で、とても美味しかったです。
・かぼちゃのクリーム煮は、甘くて美味しいかぼちゃが、ふんわりとしたかぼちゃクリームに包まれています。使われているかぼちゃは熱塩小学校で採れた「かんどうかぼちゃ」です。感動するほど美味しいんです。鮮やかな真っ黄色のクリームがとてもきれいです。クリームに包まれたかぼちゃはやさしい味がして美味しかったです。
・浅漬けは、きゅうりとキャベツの浅漬けです。照り焼きとかぼちゃのクリーム煮に、塩味の浅漬けがとても合います。塩加減もほどよくさっぱりして美味しかったです。
・ポトフーは、食べると体が温まりますね。最近は肌寒くなってきたこともあり、嬉しいメニューです。写真には写っていませんが、じゃがいも・にんじん・玉ねぎのほかに、ウインナーやうずらの卵が下に隠れていました。品の良い薄味で美味しかったです。
〇「かぼちゃ」は、カンボジア産の野菜だと伝わったので、カンボジアがなまって「かぼちゃ」になったと言われています。夏野菜ですが、冬まで保存しておくことが出来ます。(給食の献立表より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
5
3
7
4
8
4