学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/19水)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)・鶏の照り焼き・かぼちゃのクリーム煮・浅漬け・ポトフー・牛乳

・鶏の照り焼きは、中までしっかり火が通っていてもけっして固くなく、やわらかで美味しく、子供たちの大好きな照り焼きの味で、とても美味しかったです。

・かぼちゃのクリーム煮は、甘くて美味しいかぼちゃが、ふんわりとしたかぼちゃクリームに包まれています。使われているかぼちゃは熱塩小学校で採れた「かんどうかぼちゃ」です。感動するほど美味しいんです。鮮やかな真っ黄色のクリームがとてもきれいです。クリームに包まれたかぼちゃはやさしい味がして美味しかったです。

・浅漬けは、きゅうりとキャベツの浅漬けです。照り焼きとかぼちゃのクリーム煮に、塩味の浅漬けがとても合います。塩加減もほどよくさっぱりして美味しかったです。

・ポトフーは、食べると体が温まりますね。最近は肌寒くなってきたこともあり、嬉しいメニューです。写真には写っていませんが、じゃがいも・にんじん・玉ねぎのほかに、ウインナーやうずらの卵が下に隠れていました。品の良い薄味で美味しかったです。

〇「かぼちゃ」は、カンボジア産の野菜だと伝わったので、カンボジアがなまって「かぼちゃ」になったと言われています。夏野菜ですが、冬まで保存しておくことが出来ます。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。