学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(9/26月)

今日の献立

・わかめごはん(ひめさゆり米)・白身魚のホイル蒸し・ゆで野菜・なめこのみそ汁・ヨーグルト・牛乳

・わかめごはんは、わかめの緑が鮮やかで、ほのかな塩味で食がすすみます。このご飯だけでおにぎりを作っても美味しいでしょうね。

・白身魚のホイル蒸しのソーズは、マヨネーズです。マヨネーズにはすり下ろした「しょうが」が入っていて、これがマヨネーズととても合います。ホクホクに蒸された身にたっぷりソースを絡めていただきました。美味しかったです。

・ゆで野菜は、野菜の甘みをじかに味わうことが出来ます。今日は特に、にんじんの甘味が強く感じられてとても美味しかったです。

・なめこ汁は、素朴で懐かしい味のみそ汁です。今日は飛び入りで「まごころ野菜」のいんげんとオクラも入り、具だくさんみそ汁です。やわらかいなめことオクラのトロトロ感が合わさり美味しかったです。

・ヨーグルトも絶品です。とろみのあるクリーミーなヨーグルトで、デーザーととして美味しくいただきました。

〇熱塩小学校の3・4年生の「カルシウムたっぷりメニュー」です。カルシウムが豊富なヨーグルトや、野菜をたっぷり取り入れて考えてくれました。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。