学校の様子

給食・食事 本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。


<本日のメニュー> ごはん・いかのカレー揚げ・ごま和え・けの汁・牛乳
<本日のまごころ野菜> にんじん
<本日の一口メモ>

 今年度も毎月1回、喜多方市の統一献立として、全国各地の郷土料理を取り入れた「日本列島味めぐり献立」を実施します。

 今月は「青森県」の郷土料理を紹介します。「けの汁」は青森県津軽地方を代表する郷土料理です。
にんじんや大根などの根菜を、小さく刻んでお米に見立てて食べられた汁物料理です。津軽の方言で「かゆ」のことを「け」と呼ぶことから、「かゆの汁」がなまって「けの汁」と呼ばれるようになったと言われています。もともとは小正月に作られる料理で、野菜をたくさん使った栄養豊富な汁をたくさん作って、凍った汁を温めなおしながら長い期間食べられる保存食としても作られていたそうです。
 本日のけの汁は、にんじんの他にもしみ豆腐やごぼうも入っており、とてもやさしい味わいでした。また、いかのカレー揚げも揚げたてなので衣がサクサクで、いかもとてもやわらかく、おいしくいただきました。ご馳走様でした。