学校の様子

給食・食事 本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。


<こんだて> ごはん・鶏のからあげ・春キャベツのサラダ・五目汁・牛乳
<本日のまごころ野菜> にんじん・だいこん
<本日の一口メモ>
 今日の副菜は「春キャベツのサラダ」です。
 「キャベツ」はヨーロッパとアフリカの間の地中海のあたりでうまれた野菜だそうです。日本に伝わったのは江戸時代頃ですが、一般的に食べられるようになったのは明治時代に入ってからです。今では「じゃがいも」、「大根」の次にたくさん作られています。
 キャベツは日本中で一年を通して作られていますが、今日使ったのは今が旬の「春キャベツ」です。葉っぱのやわらかさが旬であることを物語っており、とても味わい深いです。

 鶏のからあげも、揚げたてでサクサクとした食感がとてもおいしいです。