学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(3/16木)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・三色丼・千草和え・豚汁・くだもの・牛乳  

・三色丼は、玉子と小松菜とツナの取り合わせの彩りがきれいです。ツナのそぼろには生姜の味がきいています。小松菜と炒り卵の食感もよく、バランスが取れて美味しいです。全体的に薄味で上品な味付けですが、これだけでご飯がすすみます!写真のようにボリュームもあり、大食いの男子生徒も満足の三色丼でした。

・千草和えは、キャベツ・もやし・小松菜にごまをまぶして和えてあります。野菜のシャキシャキした歯ごたえが、生野菜を食べているようで嬉しくなります。(もちろん茹でてあります)醤油ベースの味付けは三色丼とも合い美味しかったです。

・豚汁は、たっぷりの豚肉とじゃがいも・にんじん・ごぼう・だいこん・長ねぎ・豆腐・こんにゃくが入った具だくさん汁です。それぞれの具材からでたうまみが豚汁の美味しさを引き立てています。体も温まりとても美味しかったです。

・くだものは、デコポンです。ポコッと頭がでた形がかわいいです。新鮮で甘く、種もなく食べやすくて美味しかったです。 

〇「三色丼」というのは、しょうがの効いたツナのそぼろと炒り卵、小松菜の三色の具をのせた丼です。丼は、よくかまずにかきこんでしまいがちですが、よくかんで食べて下さい。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。