学校の様子

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> ごはん・鶏肉のホイル蒸し・豆サラダ・トマトとたまごの中華スープ・牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 玉ねぎ、トマト、きゅうり

<一口メモ>

 福島県では、福島県食育応援企業団と連携して食を通じて、県民の生活習慣病の予防に取り組んでいます。その一環として、各企業と連携した「ふくしま健康応援メニュー」を紹介しています。ポイントは、野菜がたっぷりであること、おいしく減塩ができること、地場産物の活用の3点です。

 今日の汁物は、「ふくしま健康メニュー」から、「トマトとたまごの中華スープ」です。ケチャップなどで有名なカゴメ株式会社さんのメニューを給食風にアレンジしました。材料を炒めて、中華だしとトマトケチャップでスープにする簡単なレシピです。福島県ホームページの「福島健康応援メニュー」に載っていますので、ぜひおうちでも作ってみてください。

<食レポ>

 「トマトとたまごの中華スープ」、トマトの酸味とたまごのやわらかさが中華スープで包まれ、とてもおいしかったです。鶏肉のホイル蒸しは鶏肉、しめじ、玉ねぎ、しょうゆ、バターをアルミホイルの一つ一つに入れて蒸して作るという手間暇を惜しまず作られたものです。お味も最高。肉、きのこ、野菜からの出汁がしょうゆとバターと合わさり、最高のハーモニーを演出していました。涼しくなってきたこの頃、野外のバーベキューの一品としても最高です。