学校の様子

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> ごはん・松風焼き・はりはりサラダ・実だくさん汁・牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> キャベツ

<熱塩加納以外の喜多方市産の食材> じゃがいも

<一口メモ>

 熱塩加納の給食は調味料も特別なものを選んで使っています。例えば、「みりん」は、国産のお米と米麹を使った「本みりん」の「三河みりん」、「酢」は農薬を使わずに育てたお米を使った京都の「富士酢」を使っています。ケチャップや中濃ソースも、原材料にこだわった無添加の調味料ばかりです。今日の献立で使っているしょうゆとみそは喜多方市の「若喜商店」産のものです。汁物の「だし」も無添加の天然だしを使っています。

<食レポ>

 本日のメニューの中で上記の調味料は「はりはりサラダ」に多く使用されていました。もりもりと盛られた野菜が、こだわりの調味料で味付けされ、取れたて新鮮ハリハリとしたものをいただけるということは、本当に有り難いことだと思います。