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給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> ごはん、揚げ出し豆腐、パリパリサラダ、五目汁、青のり小魚

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 大根、にんじん、白菜

<一口メモ>

 熱塩加納調理場では、会津の小沢豆腐店の豆腐を使っています。調理場で一つ一つ丁寧に揚げた揚げ出し豆腐はとても美味しいです。

<食レポ>

 五目汁にはちくわ、白菜、ごぼう、にんじん、長ねぎ、糸こんにゃく、しいたけが入り、魚介系のだし汁のおいしさが体に染み入るおいしさでした。

 揚げ出し豆腐は、片栗粉でつつまれた衣が適度な硬さと粘り気があり、みりんとしょうゆベースのたれがかつお節と大根おろしとともに豆腐にかけられ、料亭で味わっているかのようなおいしさでした。

 パリパリサラダは、熱塩加納共同調理場で初めて調理するサラダで、「パリパリ」の部分はぎょうざの皮を揚げて作られ、お酢を和えられたキャベツ、小松菜、コーン、シーチキンの上にきれいに振りかけられ、見た目も味も食感もおいしくいただけるサラダでした。