学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/24金)

今日の献立

 今日は【日本列島味めぐり献立】宮城県です。

・ごはん(ひめさゆり米)・笹かまの磯辺揚げ・きしゃず炒り・はっと汁・牛乳

・笹かまの磯辺揚げは、宮城の名産「笹かまぼこ」を青海苔の入った衣をまぶして揚げたものです。油で揚げられた笹かまぼこは、ふっくらプリプリと軟らかいです。口の中に頬張ると青海苔の磯の香りと笹かまの塩味がミックスされて本当に美味しいです。生でも、煮ても、焼いても、揚げても美味しい笹かまぼこに脱帽です。

・きしゃず炒りは、写真ようにおからの炒めものです。熱塩加納共同調理場のおから料理は、今日のきしゃず炒りに限らずいつもとても美味しいんです。こんなに美味しいおから料理が食べられて幸せです。

・はっと汁は、見た目は水団そのものです。でも、団子はひとくちサイズで固さは柔らかめ、汁はだしベースの醤油汁で、さながら上品な豚汁といったところです。美味しかったです。

〇「ささかまぼこ」は、もともと宮城県でとれる白身魚の保存方法として考案されたかまぼこだそうです。「はっと汁」は、小麦粉と水を混ぜて練ったものを加えた汁です。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。