学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/20木)

今日の献立
・麦ごはん(ひめさゆり米)・たまごコロッケ・小松菜サラダ・野菜スープ・牛乳

・たまごコロッケは、熱々ホクホクの特大のコロッケです。厚さもあり食べ応えがあります。2枚目の写真のように、コロッケの衣はサクサクで青のりがまぶされています。中のクリームは、たまごの形を残すように切った玉子の黄身や白身がたっぷり入っています。色鮮やかで見た目も味も、そして食感もとても美味しかったです。これは絶品です!

・小松菜サラダは、小松菜・きゅうり・シーチキンがドレッシングで和えられています。レモン果汁の酸味がきいていて美味しかったです。

・野菜スープは、具だくさんスープです。タップリの白菜に、玉ねぎとえのきが入り、さっぱりした味がコロッケとよく合い美味しかったです。

〇熱塩加納の給食の特徴のひとつが「手作り」であることです。今日の「たまごコロッケ」も手作りです。調理員さんたちが作り方を引き継ぎながら、作られてきました。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。