学校の様子
今日の日本一おいしい給食(7/19火)
今日の献立
・桃太郎ごはん(ひめさゆり米) ・鶏肉のホイル蒸し ・磯和え ・くじら汁 ・くだもの ・牛乳
・おなじみの桃太郎ごはんです。今日も黄色い黍(きび)がかわいらしいです。写真を拡大してごはんに混ぜられている黍をご覧下さい。
・鶏肉のホイル蒸しは、鶏のうまみがギュッと閉じ込められていて、ホイルを開くといい香りが漂います。やわらかく蒸された鶏肉を、玉ねぎの甘味やえのきと一緒にいただきます。美味しいです。
・磯和えは、キャベツ・ニンジン・もやしと海苔が和えられています。海苔の香りを感じながらいただきます。ほどよい塩加減でさっぱりして美味しかったです。
・くじら汁に入っている「鯨肉」は、味とにおいに少し癖があります。苦手な生徒もいますが、伝統の継承という意味から、会津学校給食会では、一年に一回各学校で給食に出しています。厳しい捕鯨規制がかかっている鯨肉は、今となっては高価な食材となってしまい、食すことが出来るのは貴重な経験です。
・くだものは、バレンシアオレンジです。今日も、フレッシュで美味しかったです。
〇会津の郷土料理のひとつ「くじら汁」です。塩くじらはくじらの皮下脂肪の塩漬けで、貴重なエネルギー源として食べられていました。(給食の献立より)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
5
3
7
5
0
8