学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(10/25火)

今日の献立
【日本列島味めぐり献立】宮崎県

・きのこごはん(ひめさゆり米)・がね・塩昆布漬け・けんちん汁・牛乳

・きのこごはんは、しめじ・しいたけがたっぷり入った旬の炊き込みご飯です。人参・ごぼうの根菜類が入り、えだまめの黄緑色があざやかです。熱塩小学校からいただいた餅米も入っていてもちもちした食感が一層美味しさを引き立てています。味付けもとても美味しく、これだけでご飯がすすみます。とても美味しかったです。

・がねは宮崎県の献立です。説明は下記の「給食の献立表から」をご覧下さい。千切りしたさつまいもとにんじんの天ぷらは本当にかにの足のように見えますね。さつまいもとにんじんは今が旬です。カリッとして美味しかったです。

・塩昆布漬けは、新鮮なきゅうりとキャベツが、塩昆布とバランス良く和えられています。塩昆布の深みのある塩味が効いていて美味しかったです。

・けんちん汁は、お椀からあふれんばかりの具だくさん汁です。今日は少し肌寒いこともあり、あったかいけんちん汁が嬉しいです。具の種類も豊富で、豚肉・じゃがいも・大根・にんじん・豆腐・ねぎ・しいたけ・こんにゃくが入っています。とくに、じゃがいもが、やわらかくゆでてあり、ほくほくでとても美味しかったです。体も温まりました。

〇「がね」というのは、宮崎県の方言で「かに」のことだそうです。千切りにしたさつまいもを小麦粉でまとめて油で揚げると、かにの形に似ていたことから呼ばれたそうです。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。