学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(7/8金)

今日の献立
・枝豆ごはん(ひめさゆり米)  ・いかのピーナッツがらめ  ・おひたし  ・かみかみ豚汁  ・みかんゼリー   ・牛乳

・今日は「サンマルちゃん献立」です。枝豆ごはん、色鮮やかな黄緑の枝豆がたくさん入っています。枝豆は前もって味付けしてから炊き込んでいます。ひめさゆり米のご飯も、塩とお酒でほんのり味付けされていてとても美味しいです。

・いかのピーナッツがらめは、肉厚のプリプリいかを揚げて、特製ソースでピーナッツとからめていただきます。イカは肉厚なのにやわらかく簡単に嚙み切れます。そして、なんといっても、タレが絶品!アーモンドとよく合います。美味しいです。お皿に残ったタレとピーナッツはもったいないので、生徒のまねをして枝豆ご飯にかけて食べました。生徒いわく「このタレだけご飯一杯食べられる!」

・おひたしは、削り節の味が満喫できるおかか和えです。キャベツともやしの味もしっかり味わいました。美味しかったです。

・かみかみ豚汁は、具材をちょっぴり固く茹でてあります。だから噛み噛みして食べます。本当に嚙む回数が増えます。時間がかかります。それでいいんです。薄味で上品な豚汁で美味しかったです。

・ミカンゼリーは熱塩加納共同調理場の特製ゼリーです。もう何度も食べていますが、今日は暑いので、一段と美味しかったです。

〇「枝豆ご飯」は枝豆と塩で味付けしたシンプルな混ぜご飯ですが、生徒にも人気のメニューの一つです。ふだんのご飯にも噛みごたえのある食材を加えるだけでカミカミメニューになります。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。