学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(11/21月)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・鶏肉の香草焼き・野菜サラダ・シチュー・牛乳

・鶏肉の香草焼きは、軟らかく焼き上げるために、贅沢に調味料に白ワインを使っています。バジルの香りもよく、ふっくら焼き上げられた鶏肉はとても美味しかったです。

・野菜サラダは、青菜・キャベツ・にんじんにダイスチーズを加えてドレッシングで和えられています。レモン果汁の酸味とダイスチーズがよく合います。ボリュームもあり、たっぷり野菜がとれるのが嬉しいです。美味しかったです。

・シチューは、ホクホクのかぼちゃとさつまいもが入ったシチューです。さつまいも・かぼちゃの甘さと白菜・たまねぎの甘さが合わさり、自然の甘さたっぷりのやさしい味のシチューでした。美味しかったです。

〇「さつま芋」を切ると切り口から白い汁が出てきます。この汁に入っている「ヤラピン」には胃の粘膜を保護したり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。