学校の様子

給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<メニュー> どんどろけめし、ししゃものから揚げ、ごま和え、じゃぶ汁、牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> 

<一口メモ>

 今日は「日本列島味めぐり献立」の日です。今月の「日本列島味めぐり献立」では、「鳥取県」の郷土料理を紹介します。「どんどろけめし」は、豆腐の入った炊き込みご飯のことです。

<食レポ>

 「どんどろけめし」は味ご飯で、豆腐も入っためずらしい郷土料理です。中には、味がしみこんだごぼうも入っており、お替わり希望がたくさん出るほどのおいしい「めし」でした。

 じゃぶ汁、こちらも鳥取県の郷土料理です。「じゃぶ」とは、豆腐・野菜を煮こんでいるうちに「じゃぶじゃぶ」水分が出てくるのに由来しているそうです。給食のじゃぶ汁は、きのこの風味が一番強く、他にはゴボウなどの野菜の風味も加わり、心が落ち着きじーんとくるおいしさでした。

 今が旬を迎えたシシャモは唐揚げにされ、サクサクとしていて、塩の風味もししゃものおいしさを引き出しており、「今」が最高においしい一品でした。