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給食・食事 熱塩加納町が誇る本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

 

<メニュー> ポークカレー    (麦ごはん)、福神漬け、ごまじょうゆ和え、みかんゼリー、牛乳

<熱塩加納産の毎朝お届け「まごころ野菜」> にんじん、じゃがいも、玉ねぎ

<一口メモ>

 「ポーク」とは豚肉のことです。豚肉には「ビタミンB1」が豊富です。「ビタミンB1」には疲労回復の効果があります。

<食レポ>

 今週火曜日には三ノ倉スキー場でおいしいカレーをいただいたばかりですが、共同調理場のポークカレーも大変おいしいカレーです。カレーを一口入れると、ルーのこくを感じるおいしさが口中に広がり、体の食欲スイッチが「入」状態となり、もう「おかわり」が頭をよぎります。豚肉にじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、それに福神漬けもついた、とてもおいしいカレーでした。

 ごまじょうゆ和えは、ごまじょうゆにお酢も加えられ、もやし、わかめ、小松菜、シーチキンで、こちらも野菜のおいしさとシャキシャキ感が味わえ、食がどんどん進むサラダでした。

 みかんゼリーは、糖分控え目で調整され、甘さを控えた分、みかんがもつ本来の酸っぱさが堪能できるデザートで、すっきりとした味わいでした。