学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(1/24火)

 

今日の献立(学校給食週間・東京)
・深川めし(ひめさゆり米)・玉子焼き・小松菜サラダ・みそ汁・牛乳

・深川めし(ひめさゆり米)は、写真のように見るからに美味しそうな「あさりの炊き込みご飯」です。写真では同系色で見つけにくいのですが、ごぼうや枝豆よりも「あさり」が一番たっぷり入っているんです。嬉しいです。もともと深川は江戸時代に漁師町として栄え、特に良質の「あさり」がたくさん捕れました。給食は思えない美味しさで絶品でした。

・玉子焼きは、椎茸や・ねぎ・挽肉などをくるんで焼き上げた、ふっくらした「だし巻き玉子」です。玉子焼きも東京都の郷土料理なんですね。口に頬張ると玉子から出汁の味がじわーっと、染み出してくるような美味しさです。うまい!

・小松菜サラダは、色鮮やかな小松菜とキャベツにシーチキンを加えて和えたサラダです。隠し味?のレモン果汁とシーチキンがよく合います。ボリューム満点で、新鮮な「まごころ野菜」のサラダをたっぷり頂きました。美味しかったです。

・みそ汁は、熱々で寒い日には本当に嬉しいです。贅沢な会津漆のお椀でいただくと、さらにあったかく感じます。みその味がいい塩梅です。大きめにカットされたじゃがいもは嚙むと中は熱々で、おなじく大きめにカットされた大根は中まで味が良く染みています。いや~美味しかったです。 

 〇東京都東大和市は喜多方市と友好都市協定を結ぶ都市のひとつです。東京都の郷土料理「深川めし」や「玉子焼き」を提供します。(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。