学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(9/29木)

今日の献立
・菜めし(ひめさゆり米)・じゃがいものチーズ焼き・ごまじょうゆ和え・豚汁・牛乳

・菜めしは、「小松菜」の鮮やかな黄緑色とまぶした「ごま」が食をそそります。薄く塩味がついていて美味です。

・じゃがいものチーズ焼きのじゃがいもは、「まごころ野菜」の新じゃがです。みずみずしいホクホク食感が新じゃがの証です。玉ねぎやベーコンも入り、チーズと絡めていただきました。とっても美味しかったです。

・ごまじょうゆ和えは、ワカメ・青菜・もやしがたっぷり入っています。青菜・もやしはワカメに合わせて軟らかく煮てあり、それにシーチキンが入り美味しさを引き立てています。ごまのいい香りと一緒に美味しくいただきました。

・豚汁は、熱塩加納共同調理場ならではの具だくさん汁です。豚肉・じゃがいも・にんじん・大根・ごぼう・ねぎ・しらたきがふんだんに入っていて嬉しいです。最近は薄味になれて、一つ一つの食材の味を楽しみながら食べることが出来るようになりました。まるで自分の味覚が良くなったかのようです。もちろん豚汁の味は最高でした!体も温まりました。

〇「小松菜」は、昔、東京都の「小松川」でたくさん作られていたところから、「小松川」の地名をとって、「小松菜」という名前になったそうです。(給食の献立表より)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。