学校の様子
今日の日本一おいしい給食(10/26水)
今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・高野豆腐の卵とじ・白菜サラダ・みそ汁・味のり・牛乳
・高野豆腐の卵とじは、高野豆腐がこんなに美味しく調理できるんだという、熱塩加納共同調理場ならではのとびきり美味しいメニューです。豆腐は嚙むほどに味が染み出できます。ちくわも高野豆腐によく合います。青森県産のやわらかい鶏肉が入り、このままご飯にかければ親子丼になりますね。ほんとうに美味しかったです。
・白菜サラダは、にんじんが入り色鮮やかです。洋辛子のピリ辛が効いて美味しいです。食が進みます。
・みそ汁は、豆腐・わかめ・じゃがいも・えのき・ねぎが入っています。やわらかい豆腐とほくほくじゃがいもがほんとうに美味しいです。もちろんみそ汁の味は出汁がきいて美味しかったです。
〇日本には、「海藻」を食べる文化があります。「海藻」には独特のうまみがあり、野菜や果物に少ないカルシウムも豊富で、食物繊維も多く低カロリーです。(給食の献立表から)
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
5
3
7
5
9
8