学校の様子

給食・食事 本日のまごころ給食

本日の給食を紹介します。

 

<本日のメニュー> ごはん・揚げぎょうざ・厚揚げのみそ炒め・ゆで野菜・チンゲン菜スープ・牛乳

<熱塩加納町以外の喜多方市産の食材> にら・ほうれん草・たまねぎ

<本日の一口メモ>

 今日の主菜は、鷲田の「自然食品ばんだい」さんが作ってくださった「ぎょうざ」を、調理場のフライヤーで揚げた「揚げぎょうざ」です。 自然食品ばんだいさんは、地元でとれたキャベツや玉ねぎ、豚肉、米粉を使って「ぎょうざ」をつくっています。福島県の復興に貢献したいという想いから、地元の材料を使ったぎょうざを作っているそうです。地元食材で作ったぎょうざをフライヤーで揚げて作られたぎょうざは、外は「サクサク」・「パリッ」、中は肉汁ジューシーで絶品でした。となりにある厚揚げのみそ炒めも味付けが工夫され、野菜が苦手な生徒でもハードルが下がり、おいしくいただける絶品でした。