学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(2/16木)

今日の献立
・ごはん(ひめさゆり米)・五目玉子焼き・野菜炒め・大根のみそ汁・牛乳

・五目玉子焼きは、ひじき・豚肉・しいたけ・ねぎが入った出汁巻き玉子です。写真2枚目からも、美味しさとその厚さが伝わると思います。口に入れると、出来たてで温かくて、具材の肉汁やだし汁がじゅわ~としみ出てきて口の中いっぱいに広がります。ボリュームもありとても美味しかったです。

・野菜炒めは、キャベツ・にんじん・もやしに、ちくわとキクラゲを入れて炒めてあります。しんなりと炒められた新鮮な「まごころ野菜」と弾力あるちくわの噛みごたえのバランスがとてもよく、美味しかったです。

・大根のみそ汁は、その名のとおり、味の染みた美味しい大根と豆腐や長ねぎが入ったみそ汁です。でも食べ始めたら、なんと大好きな「打ち豆」がたくさん沈んでいるではありませんか!嬉しくなりました!(写真3枚目)口の中でほろける打ち豆に舌鼓を打ちながら、大根のみそ汁を味わいました。美味しかったです。 

  〇熱塩加納の給食の「ごはん」は熱塩加納産の特別栽培米コシヒカリ(ひめさゆり米)です。「麦ごはん」には「麦」、「桃太郎ごはん」には「きび」と「麦」が入っています(給食の献立表から)

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。