学校の様子
今日の日本一おいしい給食(10/24月)
今日の献立
・桃太郎ごはん(ひめさゆり米)・厚揚げのみそ炒め・磯和え・根菜汁・牛乳
・厚揚げのみそ炒めは、味の染みた厚揚げと一緒に、豚肉や野菜を頬張ると、嚙めば嚙むほどみその味染み出してきてとても美味しかったです。
・磯和えは、きゅうり・もやし・キャベツが海苔と和えられています。いつもはなんとなく脇役の海苔ですが、海苔の味と一緒に磯の香りが感じられます。まさに磯和えです。美味しかったです。
・今日の根菜汁は、具材の種類も量も贅沢です。大きめにカットされたかぼちゃと里芋が存在感があり、食べ応えがあります。さらに、ごぼう・大根・にんじん・ねぎ・えのき・油揚げが入り、どれも新鮮でみんな美味しく、とっても贅沢な根菜汁でした。体も温まりました。
〇「人参」は給食でも、ほぼ毎日使用する食材です。一年中見かけるので旬がなさそうですが、実は秋が旬な野菜です。今日もまごころ野菜の人参を使っています。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
5
3
7
6
3
6