学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(7/5火)

今日の献立

・ごはん(ひめさゆり米)  ・鮭のマリネ  ・じゃがいものチーズ煮  ・実だくさん汁  ・くだもの  ・牛乳

・鮭のマリネは、無塩の生鮭を焼いたもので、塩鮭とちがい鮭本来の味とマリネ(ピーマン、ネギ、ニンジン)の酸味の相性が良く美味しかったです。普段はのこしがちな鮭の皮まで美味しくいただきました。

・じゃがいものチーズ煮は、一口大のホクホクじゃがいもに、なめらかなクリームチーズをたっぷり絡めていただきます。チーズホンデュのようで美味しいです。薄くスライスされて入ってるウインナーもクリームチーズによく合います。アクセントになり美味しかったです。

・実だくさん汁は、写真のとおり、汁より実がたくさん入ったお汁で食べ応えがあります。大好きな味の染みた大根とたくさん入った白菜やネギからしみ出た甘味が、美味しかったです。

・今日のオレンジも食べやすく切ってあり、ひと口でぺろりといただきました。甘くて美味しかったです。

〇「鮭」の皮の部分には口角炎や皮膚の乾燥を防いでくれる「ビタミンB2」が多く含まれています。「鮭」を食べる際にはぜひ皮ごと食べてほしいです。(献立表のコメントから)

〇去年来たばかりの頃は、給食の献立の味が薄いと感じたことがありましたが、今年は全く薄いと感じません。逆に市販のお弁当の味を濃く感じるようになりました。体が薄味になれたんですね。去年来た小学校の先生方からも、「あれ、今年は味付け変えたんですか。」と栄養士の尾形先生が聞かれたそうです。「いいえ、味付けは何も変わっていません。」と答えたとのこと。毎日食べる給食だからこそ、児童生徒の健康を考えた塩分控えめの味付けが嬉しいですね。有機農法・無農薬・低農薬の「まごころ野菜」と合わせて、ほんとうに健康的な熱塩加納共同調理場の学校給食に感謝です。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。