学校の様子
今日の日本一おいしい給食(6/23木)
今日の献立
・わかめごはん(ひめさゆり米) ・揚げ出し豆腐 ・おひたし ・肉だんご汁 ・牛乳
・わかめご飯は、鮮やかなわかめの緑色が食欲をそそります。ほんのり塩味がついていますが、他のおかずの味をじゃましない絶妙な塩加減で美味しいです。
・揚げ出し豆腐は、写真の通り立方体の豆腐(もう少し横から写真を撮ればよかったですね)で、一丁を四等分してそのまま揚げた、食べ応えのあるボリュームです。かけられた大根おろしのタレがうまい!豆腐の中心部はまだ熱々で本当に美味しかったです。
・おひたしは、熱塩加納の児童生徒にはおなじみの削り節和えです。このおひたしを食べるたびに、鰹節のうまみ成分の美味しさを再認識させられます。日本の食文化は素晴らしいですね。
・肉だんご汁はこれまた美味しい、ピリ辛味付けの汁です。熱塩加納の「まごころ野菜」の玉ねぎと鳥肉で作った、熱塩加納共同料理場の手作り肉だんごです。市販の肉だんごはしっかり歯ごたえがありますが、この肉だんごはフワッと柔らかでやさしい味です。白菜・ねぎ・ニンジンのほかに春雨も入り、ツルッとした食感も美味しかったです。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
学校の連絡先
福島県喜多方市熱塩加納町
米岡字下台乙839番地
TEL
(0241)36-2038
FAX
(0241)36-2162
E-mail
kaihoku-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
5
3
7
3
5
1