学校の様子

給食・食事 今日の日本一おいしい給食(6/23木)

今日の献立
・わかめごはん(ひめさゆり米)  ・揚げ出し豆腐  ・おひたし  ・肉だんご汁  ・牛乳

・わかめご飯は、鮮やかなわかめの緑色が食欲をそそります。ほんのり塩味がついていますが、他のおかずの味をじゃましない絶妙な塩加減で美味しいです。

・揚げ出し豆腐は、写真の通り立方体の豆腐(もう少し横から写真を撮ればよかったですね)で、一丁を四等分してそのまま揚げた、食べ応えのあるボリュームです。かけられた大根おろしのタレがうまい!豆腐の中心部はまだ熱々で本当に美味しかったです。

・おひたしは、熱塩加納の児童生徒にはおなじみの削り節和えです。このおひたしを食べるたびに、鰹節のうまみ成分の美味しさを再認識させられます。日本の食文化は素晴らしいですね。

・肉だんご汁はこれまた美味しい、ピリ辛味付けの汁です。熱塩加納の「まごころ野菜」の玉ねぎと鳥肉で作った、熱塩加納共同料理場の手作り肉だんごです。市販の肉だんごはしっかり歯ごたえがありますが、この肉だんごはフワッと柔らかでやさしい味です。白菜・ねぎ・ニンジンのほかに春雨も入り、ツルッとした食感も美味しかったです。

 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。