新着情報
喜多方市立慶徳小学校
喜多方市立慶徳小学校
喜多方市立慶徳小学校は,会津盆地の西縁北部に広がる低地と丘陵性山地からなる喜多方市慶徳町(東西5km南北8km)にあります。学区内には,国の重要文化財の「新宮熊野神社長床」や同じく国指定の重要無形民俗文化財の「慶徳稲荷神社御田植祭」,国史跡の新宮城跡,会津盆地西縁を通る会津まほろば街道などがあり,子どもたちが暮らす慶徳町は歴史と伝統にあふれる地域です。
このような地域に育つ子どもたちが、喜多方・慶徳のよさを知り、地域に愛着と誇りをもつとともに、一人一人が自分の夢に向かって、それぞれが個性を伸ばし、発揮していってくれることを願っています。そこで、スローガンを「育てよう夢 伸ばそう個性 伝統を受け継ぐ慶徳の子」とし,合言葉「やってみよう」をもとに教育活動を展開しています。 E-mail keitoku-e@fcs.ed.jp
令和7年7月6日(日)慶徳稲荷神社御田植祭 神田での田植えの様子
こんなことがありました!
朝のボランティア!
2016年11月16日 08時29分 朝、5年生を中心に落ち葉はきをしています。マラソンが終わった後の時間を
利用して進んで取り組んでいる姿は頼もしい限りです。北風が吹く寒い中、本
当におつかれさまでした。
ハガキの書き方は…?
2016年11月15日 11時35分 3年生が「ハガキ(手紙)の書き方」教室を行いました。慶徳郵便局長
さんから、年間を通したハガキ(手紙)の種類や書き方等について説明
を受けた後、あらかじめ決めてきた相手の方へハガキを書きました。今
日の学習を生かして、すてきな年賀状をつくってください。
歯みがき指導!
2016年11月15日 08時56分 今日は2年生の歯みがき指導がありました。一人一人が歯のみがき具合を
チェックし「チェックカード」に記入した後、正しい歯みがきの仕方について養護
の先生から教えて頂きました。大切な歯をいつでもきれいにしておくために、お
家でもしっかり実践してください。
ご覧ください!
2016年11月14日 14時24分11月17日(木)の18時15分頃の「ゴジてれChu」(FCT)の番組で新宮長床の中継があります。その中で、慶徳小学校の校歌と校舎の映像等が放映される予定ですので、ぜひご覧ください。
来春には…!
2016年11月8日 14時43分 2年生と3年生が冬に向けて花壇の整理をしました。パンジーや
チューリップの球根を植えました。チューリップの球根も来春にはき
れいな花を咲かせてくれることでしょう。今から楽しみですね。
蒸しパン作りに挑戦(1・2年生)!
2016年11月8日 11時47分 1・2年生が自分たちで栽培したサツマイモを使って、「蒸しパン作り」を
行いました。服装を整えて、先生方の話を聞きながら楽しそうに取り組ん
でいました。包丁も上手に使っていました。出来上がった蒸しパンは職員
室や各教室に配られて、みんなおいしく頂きました。1・2年生のみなさん、
ごちそうさまでした。
昔語り!
2016年11月4日 13時16分 今年も1・2年生が山内さんの「昔語り」を聞く会を行いました。「竹刈太郎」や
「みしらず柿」、「師走」の話等を夢中になって真剣に聞き入っていました。会津
弁の語り口から、ホッとするあたたかさを体感することができました。
川の見学学習(5年生)
2016年11月4日 13時12分5年生が川の見学学習に行ってきました。
理科で学習した「流れる水のはたらき」が実際の
川でも見られるのか?これを確かめることが目的です。
上流は、大峠手前の栂峯(つがみね)渓谷の様子を観察しました。
紅葉が見頃を迎えていました。
中流は、学区内の巻橋付近からの観察でした。
降水確率40%の予報でしたが、それを覆す好天に恵まれた中での
見学学習となりました。
上流・中流の様子を実際の川で確かめることができました。
学習発表会ぱーと3!
2016年11月2日 18時39分 午後はPTA文化委員会主催による親子のつどいがありました。内容は、ブラ
スアンサンブル『輝響』による演奏会でした。児童の鼓笛隊との合同演奏もあり
思い出に残る素晴らしい演奏会でした。
演奏会終了後は、お待ちかねの「バザー」があり、こちらも大いに盛り上がり
ました。
慶徳玉ねぎの苗植え
2016年11月2日 18時23分今朝、農業科支援員の山けんさんから、慶徳玉ねぎの苗を
約1000本いただきました。苗が元気なうちに畑に植えてしまおう
ということになり、3校時目に3・5・6年生が植えることになりました。
まずは、農業科担当の先生から植え方についての詳しい説明を聞きます。
穴あきマルチの穴に苗を植えていきます。
作業も終盤となり、ほとんど全ての穴に苗を植え終わりました。
やり残しがないかどうか、最後のチェックをしています。
約40分で全ての作業が終わりました。
3・5・6年生の皆さん、ありがとうございました。
来年6月頃の収穫となるそうです。楽しみですね。