ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

十五夜こんだて

2024年9月17日 12時35分

今日は「十五夜こんだて」。メニューは、お月見メロンパン、ワンタンスープ、うさぎ大好きにんじんサラダ、市川なし、牛乳です(679kcal)。

今日の十五夜にちなんで、お月様のようなメロンパンを急速質の調理員さんたちが、手作りしてくださいました。香りも甘さもとても良いおいしいメロンパンでした。また、日本ではお月様といえばうさぎ。そんなうさぎの大好きなにんじんと、きゅうりをいっしょにいりごまで和えたサラダもおいしくいただきました。 

今夜の十五夜のお月様も、きれいに見られるといいですね。

心に虹のおはなし会

2024年9月17日 12時06分

読み聞かせの会が、2学期も今日から始まりました。

 

今朝も5名の「心に虹のおはなし会」の皆様にお越しいただき、子どもたちの心に響くお話を聞かせていただきました。

 

どの教室にも、絵本の世界に深く引き込まれているすてきな子どもたちの姿が見られました。

 

 

 

 

ポテトドーナツ

2024年9月12日 13時30分

今日のメニューは、野菜タンメン、ポテトドーナツ、カリポリきゅうり、牛乳です(635kcal)。

ポテトドーナツは、今日も給食センターの調理員さんによる手作りです。山都町でとれたジャガイモを揚げてドーナツにしました。ジャガイモは体の力や熱のもとになる食べ物です。食物繊維という体の掃除をしてくれる成分も入っていて、一日1回はジャガイモを食べるとよいともいわれているようです。

今日もおいしくいただきました。

今日も朝練に励みます

2024年9月11日 15時15分

登校後の5・6年生が、さっそく朝の陸上練習に向け準備に取りかかっていました。

 

ウォーミングアップ後それぞれの種目練習に取り組み、記録を伸ばすために今日も自分を磨きます。

 

下級生もマラソン練習にがんばっていました。

おから入りハンバーグ、おいし~い!

2024年9月11日 14時55分

今日のメニューは、ごはん、おから入りハンバーグ、アスパラサラダ、具だくさん汁、りんご、牛乳です(644kcal)。

 

メインは鶏肉とおから。そこにひじきや玉ねぎなどが入って、ソース味のとてもおいしくヘルシーなハンバーグで、調理員さんたちが一つ一つ手作りしたものです。また、今日のサラダに使われているアスパラは山都町産、そしてリンゴは喜多方市産の「つがる」だそうです。

 

今日もおいしくいただきました。

※昨日の市川市産の梨の品種は「豊水」でした。

市川市産の梨

2024年9月10日 15時50分

今日のメニューは、ツナコーンピザ、ズッキーニのコンソメスープ、パンプキンサラダ、いちかわ梨、牛乳です(651kcal)。

喜多方市・北塩原村・西会津町と千葉県市川市は、災害支援をはじめ連携や交流を行っています。今日はその市川市でとれたおいしい梨をいただきました。

今日もごちそうさまでした。

鼓笛全体練習

2024年9月10日 12時00分

今日の全校集会は、今月末の山都地区交通安全鼓笛パレードに向けての鼓笛全体練習です。山都地区鼓笛パレードは、9月30日(月)9:30~に予定されています。ぜひ、楽しみにしていただければと思います。

 

2学期に入り、音楽の時間などに少しずつおさらいをした成果もあり、春よりもさらに堂々とした演奏になってきています。

 

鼓笛練習のあとには、先日の剣道大会での入賞したお友達への、賞状伝達を行いました。低学年から上級生まで、それぞれに輝かしい頑張りが見られました。

※お知らせ・・・夏休み期間中に体育館照明のLED化工事が終わり、格段に明るくなりました!

 

アサガオの種がとれました

2024年9月9日 16時45分

夏休み中もおうちの方々のご協力をいただきながら育ててきた1年生のアサガオが、種をとる時期になりました。

 もう種ができているところとまだ青い部分と様々ですが、種取りはこれからもしばらく続くようです。

9日(月)は、種ができている様子を観察カードに記録しました。

重陽の節句

2024年9月9日 15時50分

今日9月9日は、「重陽(ちょうよう)の節句」です。昔から日本では、その季節にできる旬の物をお供えしたり食べたり飾ったりして、邪気を払ったり健康長寿を願ったりしました。そのような5つの節句のうちの一つです。

今日の給食室からの問題は、秋の行事についての問題でした。3月3日は、モモの節句。では、9月9日は、何の節句でしょう? ヒントは秋の花です。

  

そうです。答えは、キクの節句でした。今日の「ながいきサラダ」には、黄色いキクの花(花びら)が入っていました。他にもブロッコリー、キャベツ、コーン、ごぼうなどを、ごまとマヨネーズで和えたおいしいサラダでした。

今日のメニューは、ごはん、ほたてカツ、長生きサラダ、ユウガオのさっぱり汁、牛乳です(666kcal)。今日もおいしくいただきました。

防災の日こんだて

2024年9月6日 12時40分

今日のメニューは、救給カレー、キャベツと肉団子のスープ、チョコバナナケーキ、牛乳です(614kcal)。

 

今週は「防災週間」です。そこで、防災の日こんだてとして、児童生徒への防災意識の高揚と定期的に利用し回転備蓄による食品ロスを図っていくことを目的に、今日のメニューに「救給カレー」が提供されました。レトルトで常温でも食べられるようになっていますが、今日は湯せんでしっかりと温めてあり、たいへんおいしくいただくことができました。

 

お昼の放送では健康委員会の代表児童から、救給カレーについての説明や災害に対する備えの大切さについて、全校児童に向けてお話がありました。

今週もおいしくいただきました。