ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

クラブ活動発表会

2023年11月27日 14時45分

今年度のクラブ活動(4~6年生)が、いよいよ最後の活動日を迎えました。21日は、クラブ活動発表会の日です。

 

3年生のみんなに、日頃のクラブ活動の様子を見学してもらったり、体験してもらったりしました。

 

見学を終えた3年生は、見学や体験を振り返りながら、自分が入ってみたいクラブ活動について、思いを膨らませていました。

授業参観ありがとうございました。

2023年11月24日 16時35分

22日の授業参観日、今年の学習発表内容をそれぞれ各学年ごとに発表しました。多くの保護者の方々に参観いただき、子どもたちはドキドキワクワクだったり、うれしさいっぱいだったの心に残る発表機会となりました。

1年生によるオープニングと劇「くじらぐも」です。教科書で学習した「くじらぐも」に乗って、楽しく歌ったり、踊ったりしました。

 

2年生の劇・音楽「わくわく町たんけん」です。生活科の「まちたんけん」の学習で、学んだことを劇で紹介しました。竹太鼓をたたいての「村まつり」演奏も行いました。

 

3年生は、音楽・ダンス「ようこそ!3年生の授業参観へ」です。ある日の一日の授業風景を切り取って、これまで学んできたことを歌や合奏や踊りで発表しました。

 

4年生は、社会科発表「山都、地球に積み続けるためにわたしたちができること」です。浄水場、ごみ処理場など、見学して学んだことを発表しました。また、地域の大切な文化である山都甚句に合わせ豊年踊りを踊りました。

 

5年生は、クイズ・劇「世界の果てまでイッテきます」です。世界各地で起こっている異常気象など様々な問題を「SDGsで解決していこう」と番組形式で解決を試みました。

 

6年生は、劇・ダンス「歴史人物とめぐるドキドキ修学旅行&Dance on stage」です。タイムスリップで現代にやってきた歴史人物が6年生と修学旅行を楽しみます。脚本・振付ともに、自分たちで考えて練習してきました。

 

 

 

11月24日は「いい日本食の日」

2023年11月24日 13時40分

11月24日は、語呂合わせから「いい日本食の日」です。和食のよさを味わわせていただきました。

メニューは、ご飯、牛乳、いも汁、いわしの味噌煮、ヤーコンのカレーきんぴらです(606kcal)。

具材がたっぷりのいも汁にカレー味のきんぴらと、骨が全く気にならないいわしで、今日もおいしくいただきました。

みんな大好き、カレーライス

2023年11月22日 14時40分

今日のメニューは、ポークカレーライス、牛乳、こんにゃくと海藻のサラダ、キウイフルーツです(697kcal)。

 

やっぱり、カレーライスは子どもたちにとって大人気メニューの1つ。準備に励む子どもたちの表情も輝いていました。

 

サラダはさっぱりとしていて、海藻とこんにゃくの食感がとてもよいおいしさでした。

こども園のみんなと交流したよ!

2023年11月22日 12時30分

21日(火)、山都こども園のお友達と山都小学校1年生との交流会を行いました。

 

この日は、「葉っぱや木の実で遊ぼう!」というテーマで、1年生のみんなは、自分たちが作ったドングリのこまやけん玉、どんぐりめいろ、まとあて、マラカスなどで、こども園のみんなをもてなしました。

 

 最後に、こども園のみんなが一人一人おみやげとしてもちかえることができるよう、けん玉づくりをいっしょに行いました。第2回目が、また別の内容で計画されているので、そちらも楽しみです!

森林環境学習(5年生)

2023年11月21日 15時25分

5年生が、森の案内人の方々にご指導いただきながら「森林環境学習」を行いました。

いろいろな樹木の種類や特徴的な葉っぱや実などを紹介していただきながら、身の回りにある木々への理解を深めることができました。

熊の手の毛皮や爪を見せていただいたり、「はがき」の語源となっている葉っぱについて教えていただいたりしながらの、あっという間の2時間でした。

11月生まれお祝いこんだて

2023年11月21日 14時20分

今日は「11月生まれお祝いこんだて」。メニューは、牛肉コロッケバーガー(バンズパン、ボイル野菜)、牛乳、中華コーンスープ、ポンデリングチョコドーナツです(698kcal)。

色どりがカラフルなボイル野菜と牛肉コロッケをはさんだおいしいバーガーでした。もちもち食感のチョコドーナツも大変おいしく、みんな大喜びでした。

11月がつ生まれのお友達は、全部で11人。中でも4年生に一番多く4人のお友達が11月生まれです。お誕生日おめでとうございます。

 

 

11月は和食月間

2023年11月15日 16時30分

11月は、和食月間です。配膳室近くの掲示板も、和食にちなんだ掲示や図書で飾られています。給食片付けを済ませた2年生が立ち寄っていました。

今日のメニューは、ご飯、牛乳、すきやき煮、厚焼きたまご、すきこんぶのツナサラダです(636kcal)。

 

牛すき風味の煮物が、食欲をかき立てるおいしさでした。今日もおいしくいただきました。

キーマカレーとナン

2023年11月14日 15時30分

今日のメニューは、ナン、大豆ミートとチキンのキーマカレー、牛乳、ヤーコンとたまごのスープ、フルーツのヨーグルトあえです(628kcal)。

大豆がたっぷり入って食べ応えのあるキーマカレーをナンといっしょにおいしくいただきました。フルーツのヨーグルトあえには、桃の入って優しいおいしさのヨーグルトでした。今日もおいしくいただきました。

地域に残る水路「本木上堰」

2023年11月14日 15時30分

4年生は、社会科の学習で地域の移り変わりを学んでいます。13日には、山都町の大友さんと浅見さんのお二人にお越しいただき、「本木上堰(もときうわぜき)」についてお話を聞かせていただきました。

 

江戸時代から地域の棚田を潤してくれた「本木上堰」について、その歴史や堰を支える取り組みについて、子どもたちも真剣に聞き入っていました。

 

地域に残る貴重な遺構の素晴らしさや、それを支えるボランティアの皆さんの働きに、多くのことを学ぶことができました。