ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!
本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。
本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。
新着情報
こんなことがありました!
免疫力アップこんだて
2024年3月18日 17時30分今日は、【ビタミンACEたっぷり免疫力アップこんだて】で、ごはん、牛乳、さつま汁、さわらの梅しおこうじ焼き、ぜんまいの炒め煮、いちごです(665kcal)。
ぜんまいやイチゴに含まれるビタミンで免疫力をアップさせながら、今日のような急激な寒さにも負けない体をつくりたいものです。
今日もおいしくいただきました。
小学校生活最後の週も頑張っています
2024年3月18日 15時25分6年生教室の卒業カウントダウン日めくりが、とうとうあと3日となってしまいました。
2校時の国語の時間には、一人一人が自分の思いを言葉にのせて伝えたり、友達の考えから新たな気付きを生み出したりしながら『海の命』の主人公「太一」の思いをみんなで読み深めていました。
卒業を目前にした6年生の、今日も真剣に学び合う姿に拍手を送ります。
ぼく・わたしの作成こんだて⑭
2024年3月18日 15時10分15日(金)のメニューは、pork&eggs(ポークとエッグ)入りオリジナルカレーライス、牛乳、大根とかまぼこのサラダ、いよかんです(697kcal)。※給食の画像を保存しそびれてしまいました。
山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第14回目です。6年生のMさんが考えてくれたメニューです。しかも、外国語の授業(カレーライスに使われる材料を英語で紹介する学習)で学んだことをもとにこんだてを考えてくれたので、お昼の放送では、本人による英語でのメニュー紹介も行われました。
英語を身近に感じながら、美味しい給食をいただきました。
けがの防止(5年 学活)
2024年3月15日 13時35分5年生教室では、担任と養護教諭によるティーム・ティーチングによる学活の授業が行われました。
この日の学習は、けがの防止についてです。
けがを防ぐために大事なことや応急処置の仕方などについて、学んだことをこれからに生かしてほしいと思います。
修・卒業式予行練習
2024年3月12日 17時25分全校児童みんなで、修・卒業式練習に真剣に取り組んでいます。
今日は予行練習を行い、これまでの練習の成果や式全体の流れを確認したりしました。
呼びかけの言葉や歌などには、これまでよりさらに気持ちがこもって、とてもよい予行練習となりました。
ココア揚げパン!
2024年3月12日 16時20分今日のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、コーンシチュー、切り干し大根のはりはりサラダ、りんごです(663kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第13回目です。6年生のYさんが考えてくれたメニューです。
こどもたちが大好きなココア揚げパン。給食の準備に励む子どもたちはワクワク気分でいただきますの瞬間を楽しみにしていました。今日もおいしくいただきました。
学年末授業参観・懇談会
2024年3月8日 16時40分8日(金)、学期末の授業参観と懇談会を行いました。
各学級それぞれに、6年間や1年間を振り返ってできるようになったことを発表したり、自分の夢や思いをスピーチで発表したりすることができました。
子どもたちはそれぞれに、自分の成長の様子をお家の人に届けることができ、嬉しい一日となりました。
多くの保護者の皆様のご出席、たいへんありがとうございました。
ぼく・わたしの作成こんだて⑫
2024年3月8日 15時30分今日のメニューは、チュモッパ、牛乳、トックク、チヂミ、キムチ、せとかです(695kcal)。
今日も、山都小学校の6年生が考えてくれたメニューで、その第12回目です。6年生のRさんが考えてくれたメニューです。
チュモッパは韓国風のおにぎりなのですが、今日は、にぎらずにお茶碗で食べるバージョンです。ごはんにたくあん、ツナ、小ネギ、ごま油、マヨネーズ、きざみのりなどが入ったチュモッパは、配膳室に来た子どもたちが「あ! なんかいいにおいがする!!」と思わず声が出るほど、香り豊かなおいしいメニューでした。今週もおいしくいただきました。
図書委員会から
2024年3月7日 16時40分お昼の放送を通して、図書委員会の委員長さんから本の紹介がありました。
図書委員会では、山都小のみんなが、本に親しんでくれるようにと、ポスターを作ったり呼びかけをしたりと工夫して取り組んでいます。
図書室では、先日の6年生が作ってくれた本の帯に興味をもって、それらの本を借りていくお友達が増えました。
今日は「卒業お祝いこんだて」
2024年3月7日 14時40分今日は、タンメン、牛乳、国産野菜5種のグラタン、オータムポエムとたまごのおひたし、お祝い純生ロールケーキです(713kcal)。
野菜としいたけのダシがとけこんだ、美味しいタンメンとフレッシュな生クリームのロールケーキがどちらも好評でした。
小学校・中学校を卒業するみなさん、ご卒業おめでとうございます。