ようこそ! 山都小学校のホームページへ!!

本校は令和元年度に開校10年目を迎え、令和元年11月2日に記念事業を行いました。今年度も新たな10年を刻むべく、全校一丸となって歩み始めます。

本校の教育活動について紹介していきますので、ぜひご覧ください。
※児童の写真や名前については、特定されないように配慮するとともに、掲載にあたっては保護者の了承を得ています。

山都町の風景

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました!

市川市産の梨です

2023年9月5日 12時55分

今日の献立は、ツナコーンピザ、牛乳、たまごスープ、かぼちゃサラダ、千葉県市川市産の梨です(681kcl)。

 

喜多方市、西会津町、北塩原村と千葉県市川市は、災害支援をはじめ多くの分野において、相互に連携や交流を行う協定を結んでいます。こうした流れから、学校給食で、市川市では「喜多方市産米」を、喜多方市では「市川市産梨」を互いに使用する日があるとのことです。

 

 お昼の放送では、給食担当から石川市産梨に関する紹介の放送が行われました。

 

読書集会を行いました。

2023年9月5日 10時50分

5日(火)の朝、「読書集会」を行いました。

 

夏休みに書いてきた読書感想文の中から、学年代表1名ずつによる発表です。図書委員会の子どもたちによる運営・進行で行われました。

 

今日紹介したお友達が読んだ本は、次の通りです。

 1年生・・・「けんかのたね」

 2年生・・・「すき、ときどき、きらい」

 3年生・・・「しろくまのパンツ」

 4年生・・・「オットー」

 5年生・・・「ラストで君はまさかと言う」

 6年生・・・「中村哲物語」

作品それぞれに、子どもたちの新たな気づきや思いの深まりが表現されていました。

6年生が読み聞かせ

2023年9月4日 16時15分

4日(月)、6年生が1・2年生の手本となる「読み聞かせ」を行いました。

 

グループごとに、下級生が喜んでくれるようにとふさわしい本を選んで、読み聞かせをしてくれました。

 

あこがれのお兄さん・お姉さんたちの朗読に、1・2年生は身を乗り出しながら聞き入っていました。

野菜たっぷりけんちん汁

2023年9月4日 15時20分

今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、さばの味噌煮、ブロッコリーのおかか和えです(622kcal)。

 

けんちん汁は、鶏肉、ねぎ、ごぼう、大根、にんじん、さといもなどがたっぷりと入って栄養満点のおいしさでした。もちろん、喜多方市産の野菜がたっぷりです。さばの味噌煮も、あま味噌がとってもおいしい味わいでした。

 

今日も落ち着いた配膳でおいしくいただきます!

地域とともに輝く子どもたち

2023年9月4日 14時13分

3日(日)、第66回山都町民運動会が開催されました。

4年ぶりとなる町民運動会に、多くの地域の皆さんと幼児・小学生・中学生・高校生などの子どもたちが集まり、14の行政区の対抗による熱い競技や、親睦の時間を地域みんなで楽しみました。

小学生の子どもたちも、地域の一員として活躍する姿に、山都地区の力強さや頼もしさ、優しさなどを感じることができました。

朝のあいさつ運動

2023年9月1日 17時34分

今日も、地域の方々と子どもたちとの、温かくやわらかなあいさつのやりとりが響き合います。

 

山都町保護司・更生保護女性会(保更会)の皆様が、登校する子どもたちを出迎えてくださいました。

 

地域の皆様の温かなまなざしに見守られながら学校生活がスタートできることに感謝いたします。

今日は防災の日

2023年9月1日 17時00分

防災の日の今日、2校時目に避難訓練(地震から身を守る訓練)を行いました

 

大きな揺れが発生したという想定のもと、子どもたちは真剣な態度で、机の下で頭や身体を守ったり、校庭に避難をしたりする訓練に臨むことができました。

 

関東大震災や東日本大震災の教訓、さらには、昨年の8月の喜多方での大雨や各地で起きた災害の教訓などをもとに、これからも防災への意識を高めていきたいと思います。

防災の日こんだて

2023年9月1日 15時30分

今日の給食は、9月1日にちなんだ「防災の日献立」。ごはん、牛乳、すいとん汁、うめしぞふりかけ、あつやき玉子、ごま和え、カンパンです(668kcal)

お昼の放送では、食育担当の教師から、災害の時などにもよく使われることの多い「すいとん汁」の話や、保存食である「カンパン」の話などがありました。子どもたちも真剣に聞きながら、食のありがたさを感じ取っていました。

日本列島味めぐりこんだて(沖縄県)

2023年8月30日 17時55分

今日は、沖縄県の郷土料理をいただきました。ごはん、イナムドゥチー、ゴーヤーチャンプルー、にんじんシリシリサラダ、沖縄パインゼリーです(686kcal)。

 イナムドゥチーは、お祝いの席で食べられる料理です。イナは「いのしし」、ムドゥチーは「〜もどき」の意味で、豚肉やこんにゃくなどを煮込んだ汁物です。

にんじんシリシリサラダのシリシリは、すりすりの意味で、千切りにしたにんじんをシーチキンであえ、とても食べやすく美味しいサラダです。

ゴーヤチャンプルーは、夏バテから身体を守ってくれそうな、そして疲れにくい元気な身体を作ってくれそうなおいしさでした!

 

ブラッシング教室(3年生)

2023年8月30日 17時50分

ブラッシング教室の3日目。今日は、3年生がカラーテスターによる「歯磨きチェック」を行いました。

染め出しをした後、自分の歯を1本1本よく観察して、自分の磨き残しの具合をカードに記録しました。

最後は、歯ブラシを「鉛筆持ち」で優しく握りながら丁寧に仕上げ磨きをしました。

これからも、上手なブラッシングが続けられるよう頑張ります!